徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…豚のもつ煮…dove風

2012-02-24 18:37:18 | 簡単手抜き料理
 今日の散歩道…晴れ…とても暖かい…が…鳥類の姿少なし…。
それでもラッキーなことにカワセミ4羽目撃しました…。
知らないカメラマンふたり…散歩がてらの趣味の人…だと思う…。

 さて…このところ、あれやこれや用事があったり、風邪を引いたりで散歩に行けなかったので、ベルト周りがとても窮屈です。
なのに…こんな料理を作っていていいのか…って話だけど…。

作っちゃったんだよ~。(昨日の晩御飯だけど…ね。)

 今日のひと品…豚のもつ煮…勿論こちらの定番赤味噌仕立て…です。
画像…冷めちゃったまま撮影したので艶がないけど…。

えっ…なんか不気味…?
う~ん…豚もつと赤味噌じゃぁ見た目はグロイかもだわなぁ…。
ひとによっちゃ嫌う向きもあるけど赤味噌はとても風味豊かで美味しいんだよ。
豚との相性は抜群だと思う。

いっぺん食べてみやぁせっ!(一度食べて御覧なさいよ。)

 ボイルした国産の豚もつを使い、生姜、ニンニク、ネギ、ニラ、豆板醤、コチュジャン、豆鼓醤、甜麺醤、昆布、中華出汁、味醂、赤味噌、で味付け、名古屋の味というよりは中華風かなぁ…。

御飯のおかずに好し酒肴にも好し…豚のもつ煮…dove風…御試しあれ…っ! 

 因みに今夜のおかずは鶏のささみ揚げの中華風甘酢餡かけ…これもオリジナルだけど…多分…画像は撮れないと思います。
夕飯時におかずの撮影ってなかなかタイミングが合わないんで、揚げ物なんかだとチャンスを逃してしまうことしばしば…。

ちょっと残念かも…。





最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
好き~ (なないろ)
2012-02-24 20:16:58
モツ煮込み大好き
でも、実家のモツ煮込みは野菜がたっぷりだよ~
大根・人参・蒟蒻・牛蒡なんかがたっぷり入ってます

私はシンプルに、モツと生姜と蒟蒻だけで炊くけどね~

返信する
赤味噌でしょう~ (シナモン)
2012-02-24 21:21:08
モツ煮は 赤味噌でしょう~♪
我が家は こんにゃくと大根を入れるんです
これをご飯にかけちゃうんですよ
グチャグチャにまぜて ガツガツいただきます
ビジュアル的には おっと! という感じですが
たまりませんよね

カワセミちゃん4羽とは うらやましい
返信する
Unknown (山木ジョージ)
2012-02-24 21:54:32
八丁味噌だね!


填まると辞められない♪
返信する
なないろさんへ (dove-2)
2012-02-24 22:34:55
コンニャク入れたかったんだけど、もつをたくさん買っちゃったのと、家族Aが外食だったのとで、食べきれるようにもつとニラにしました。
美味しいよね~。

ニラとモヤシとキャベツとで、もつ炒めにしてもいいしね~。
返信する
シナモンさんへ (dove-2)
2012-02-24 22:38:55
そうっ! なんといってももつ煮は赤味噌だよね~っ!
でもキムチもつ鍋も捨て難い…。

カワセミねぇ…有り難いことに小さな川なのに何羽も居るみたいです…。
返信する
山木ジョージさんへ (dove-2)
2012-02-24 22:45:56
三河八丁味噌は美味しいけど高いので、味噌豚ステーキなんかの時に使うことにしてて、このもつ煮はスーパーの300円くらいで買える赤味噌使ってます…へへへ。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2012-02-24 23:03:03
豚のもつ煮おいしそうです
dove-2さんらしさが うれしいです

返信する
凄い人気料理ですね・・ (KEN-SAN)
2012-02-25 00:07:53
まず材料の豚のモツ自体、近くで売っていないです。レバー系は有る時もという感じです。
味噌煮は僕には無理だから、醤油味でも美味しいようですね。身体には良いです、絶対に。
返信する
鳥好きおばちゃん (雪の下)
2012-02-25 07:46:27
川に野鳥好きのおばちゃんがいます。
昨日ですが、双眼鏡を持ってカワセミを追いかけていました。
2週間ほど前ですが、ご主人がカワセミがいるので来なさいと携帯で伝えていました。すぐにやって来たところを見ると、近くの人のようです。
久しぶりに見たようで、喜んでおられました。
その時のおばちゃんです。
鳥の名前をよく知っておられたので、野鳥好きのおばちゃんだと思います。
返信する
ryujiさんへ (dove-2)
2012-02-25 16:23:59
いつも有難うございます。
ryujiさんが作られるような上品な料理とは程遠いのですが、こうした下町料理にも美味しいものがたくさんありますね。
そうしたものもできるだけ作ってみようと思っています。
返信する

コメントを投稿