夏場を乗り切る辛口の料理として…これはUPしようかどうか迷いました…。
何しろ…あまりにもみんなよく知っている料理で…すでに自分で作ってる人も多いものですから…。
今さら…とは思いましたが…簡単手作りということで…一応…。
麻婆豆腐・牡蠣麻婆・茄子麻婆・麻婆春雨はdove自身もよく作る料理です。
豆腐は一年を通して…茄子は夏に…牡蠣は冬にという具合…。
何処の中華料理店でもだいたい作られていますが、店によって多少味が異なるみたいですね。
doveもいくつかの料理店で食べてみましたけど…。
甘味のあるもの、甘味のないもの、辛いもの、辛くないもの…色々ありますね…。
もともとは中国四川の料理で非常に辛いものだそうですが、日本ではかなり抑えて作られているようです。
dove風では好みに合わせて辛さを調節します。
また、辛さだけでなく味自体も使う調味料を加減することによって、より自分の好みに近いものを作って頂けると思います…。
画像のものは葱で作られていますが、doveは普段ニラを使います。
実は昼御飯の時に使ってしまったので…うっかり…。
本場では花椒を使うらしいですが…山椒でも大丈夫…。
麻婆豆腐は市販の素も売っていますし、すでに自宅で作られている方もあるので、ご希望があればレシピはコメで…。
牡蠣・茄子・春雨に応用が利く簡単手作り麻婆豆腐…dove風…お試しあれ…!
何しろ…あまりにもみんなよく知っている料理で…すでに自分で作ってる人も多いものですから…。
今さら…とは思いましたが…簡単手作りということで…一応…。
麻婆豆腐・牡蠣麻婆・茄子麻婆・麻婆春雨はdove自身もよく作る料理です。
豆腐は一年を通して…茄子は夏に…牡蠣は冬にという具合…。
何処の中華料理店でもだいたい作られていますが、店によって多少味が異なるみたいですね。
doveもいくつかの料理店で食べてみましたけど…。
甘味のあるもの、甘味のないもの、辛いもの、辛くないもの…色々ありますね…。
もともとは中国四川の料理で非常に辛いものだそうですが、日本ではかなり抑えて作られているようです。
dove風では好みに合わせて辛さを調節します。
また、辛さだけでなく味自体も使う調味料を加減することによって、より自分の好みに近いものを作って頂けると思います…。
画像のものは葱で作られていますが、doveは普段ニラを使います。
実は昼御飯の時に使ってしまったので…うっかり…。
本場では花椒を使うらしいですが…山椒でも大丈夫…。
麻婆豆腐は市販の素も売っていますし、すでに自宅で作られている方もあるので、ご希望があればレシピはコメで…。
牡蠣・茄子・春雨に応用が利く簡単手作り麻婆豆腐…dove風…お試しあれ…!
《食材》牛または豚(挽肉でも何でもOK)・豆腐
椎茸(干し椎茸・生どちらでもOK)・ニラ
《香辛料》ニンニク・生姜・葱・花椒(山椒でOK)・(好みで胡椒)
《調味料》トウチ(トウチジャンでもOK)・豆板醤・醤油・(好みで…オイスターソース…甘味のあるのが好きな場合それにプラス…コチュジャン・テンメンジャン)・中華だし(鶏がらだしOK)・酒・片栗粉(コーンスターチOK)・食用油・塩少々
《作り方》① 豆腐は茹でるか、それが面倒なら軽く重石をして水気を切っておく。
※ doveは重石の方をお勧めします。
お皿でも乗っけておいて下さい。
② 挽肉或いは細かく刻んだ肉に、醤油少々、酒少々、トウチを混ぜ込んで、片栗粉をまぶしておいておく。
※干し椎茸なら戻して刻んでおいて下さい。
戻し汁は捨てないで。
③ 中華なべ或いはフライパンに油を引き、ニンニク(匂いが気になる人は刻まないで)、刻んだ生姜、葱を炒める。
④ 豆板醤・トウチ(オイスターソースを使わない場合多め)を加え、肉を炒める。
※ 肉には片栗粉がまぶしてあるので焦げ付かせないように注意。
⑤ 椎茸・ニラを順次炒め、最後にさいころ状に切った豆腐を入れて軽く炒める。
※ 形を気にしない場合は豆腐を手で崩してもいいです。
⑥ 酒、だし類(中華だし・鶏がらスープの素)、好みに合わせた調味料類(醤油以外)、水(鶏がらスープや戻し汁を使ってもいい)少々を加え煮る。
⑦ 山椒(花椒)を加える。
※ 辛いのが好きなら多めに。
⑧ とろみは十分にあるはずだが、足りなければ水溶き片栗粉を追加。
⑨ 粉っぽさがなくなったら出来上がり。
※ 味はオイスターソースを使うのと使わないのとではかなり違います。
味を確認しながら、どちらにするかを決めてください。
※ 辛さに自信のない人は、少しずつ味を見ながら、豆板醤や山椒を加減してください。
最初は少なめにして後から追加した方が無難です。
質問があればどうぞコメ入れてください。
レトルトに頼りっぱなし・・・。
一度 meko風にチャレンジしてみましたが
一つ一つの味がバラバラって感じで 見事に 失敗
・・・なので、レシピ プリーズです。
ひだまりさん…作ってくれる人が居ていいなぁ…。
できりゃぁdoveも奥さんが欲しいよ~!
お嫁さんが、自分で味付けした物
美味しかったよ~
今夜は残業で遅かったから、帰ったら夕食が出来ていた
何もせずに食べれる・・・これだけでもご馳走だけど
彼女は結構お料理上手
昨日のビシソワーズは絶品でした。
麻婆も本場では口が曲がるほど辛いらしい…。
そこまでは無理だけど辛い系香辛料たっぷり使うよ…。
辛さも抑えめにしておいた方がいいかも…。
激辛コメも。。。すき。。。
でも、無茶苦茶にがて・・・
美味しいけど、口の中が火事が行く。
お腹の方も・・・
今は自分で味付けなくてもいいもんだから…。
混ぜるだけみたいにしてできるから…手作りは面倒くさいかもね…。
因みに…そうした中華の素は使ったことがないもので…どの程度の味にできているのか分からないです…。
評価のしようがなくて…ご免なさいね~…。
激辛、大好き。
翌日、おちりが痛くなるけど。
冷たいものばかりじゃ…御腹が冷えるよ…。
かえって夏バテ長引くかもよ~。
結構ヤバイかも?の2007年の夏
わりと胃が丈夫なので助かっています…。
腸は…いまいちなんですけどね…。
パワ~がでそうです
本場の地元の方の作った物を食べたら、
やっぱり辛かったです・・
麻婆豆腐・・好吃