29日(土)夜、乗船会帰りに寄った「壱成(いっせい)」
最近良くある、ウチはこだわりのラーメン屋なんだぞ~!という気負いもなく、所謂
「食いもの屋」という感じ。食券を入り口で購入。
とりあえず、大船のダイゴローさんお勧めの「千」で鯖の棒寿司も買ってあるので、
シンプルにラーメンを購入。
トンコツです。しかし結構あっさりしてます。「家」系ではありません。
でも旨味は十分出ていて、好感。
好きな部類に入りますね。良かったこういう気取ってない麺屋があって。

30日(日)M茂さんとの練習の帰りに、昼食がまだだったので、
なぎさ通りの「日満亭」に寄る。
目に着いたので、思わず入ってしまったが、普通の街の中華屋さん。
チャーシューと餃子が自慢となぎさ通りのHPにあったが、知らなかったので
「ワンタンメン」をオーダー。「塩ワンタンメン」もあるらしいが先ずはスタンダード。
醤油が効いたスープは、鶏と野菜系でしょうか、先月で店じまいになった鎌倉の「薊」に
ちょっと似ています。チャーシューは今どきの煮豚ではなく、しっかり焼いたもの。
硬いので、実は私の好みではないですけど。麺はやや縮れた中細麺。メンマの味が甘め…
いや、甘すぎでしょう、舌に残るもの。
ワンタンは7個。雲を呑むという字の通り、ツルリとひと呑みののどごしがいい。
総じて、悪くないです。塩ワンタンメンは試してみる価値ありそうです。

鎌倉も最近ラーメン屋が増えていろいろ試してみましたが、逗子ももっと探検しなきゃ。
最近良くある、ウチはこだわりのラーメン屋なんだぞ~!という気負いもなく、所謂
「食いもの屋」という感じ。食券を入り口で購入。
とりあえず、大船のダイゴローさんお勧めの「千」で鯖の棒寿司も買ってあるので、
シンプルにラーメンを購入。
トンコツです。しかし結構あっさりしてます。「家」系ではありません。
でも旨味は十分出ていて、好感。
好きな部類に入りますね。良かったこういう気取ってない麺屋があって。

30日(日)M茂さんとの練習の帰りに、昼食がまだだったので、
なぎさ通りの「日満亭」に寄る。
目に着いたので、思わず入ってしまったが、普通の街の中華屋さん。
チャーシューと餃子が自慢となぎさ通りのHPにあったが、知らなかったので
「ワンタンメン」をオーダー。「塩ワンタンメン」もあるらしいが先ずはスタンダード。
醤油が効いたスープは、鶏と野菜系でしょうか、先月で店じまいになった鎌倉の「薊」に
ちょっと似ています。チャーシューは今どきの煮豚ではなく、しっかり焼いたもの。
硬いので、実は私の好みではないですけど。麺はやや縮れた中細麺。メンマの味が甘め…
いや、甘すぎでしょう、舌に残るもの。
ワンタンは7個。雲を呑むという字の通り、ツルリとひと呑みののどごしがいい。
総じて、悪くないです。塩ワンタンメンは試してみる価値ありそうです。

鎌倉も最近ラーメン屋が増えていろいろ試してみましたが、逗子ももっと探検しなきゃ。