家人と娘と3人で近所の「満」へ。材木座のこの店は、結構混んでいる日が多いが
入れない程でもない。昨夜は一人で飲んでいた先客が、席を空けてくれたテーブルの
一角に3人座れた。

家人と娘はカシスオレンジ、私は生ビール。
すっと出てくるのは、ポテトサラダ、冷しトマト。
それから遅れて、長茄子の焼き浸し、蓮根の梅和え。
漬け鶏肉の焼き物、砂肝の塩胡椒焼き。
ここの店員は結構みんな若い。というか、私が歳をとってみんな若く見えるのか…
フロア担当の女性は私の顔を覚えてくれていて、「生ですか」という感じ。
昨夜もそうだが、結構この店は外国の方も来ている店で、このフロア担当は英語で
注文取ったり、日本語しか書いてないメニューの説明したり、冗談言ってるのか
一緒に笑ったりしている。ちらりと聞こえて来た発音はなかなかのもの。
この店が混んでいる理由は、ただ美味しいというだけじゃないというのが分かった。
「ここで、今度ウクレレ弾かせてもらおうかな」とつぶやくと、家人が「最近は遠慮
が無くなったわね」と。前はストリートでも何でも弾いて来なさいと言っていたのに。
家に居れば外で弾けと言い、外で弾けば遠慮が無くなったと言い、まあ、そういう
ものなのかも知れないなあ。
(朝早く目が覚めて、ブログ記す)
入れない程でもない。昨夜は一人で飲んでいた先客が、席を空けてくれたテーブルの
一角に3人座れた。


家人と娘はカシスオレンジ、私は生ビール。
すっと出てくるのは、ポテトサラダ、冷しトマト。
それから遅れて、長茄子の焼き浸し、蓮根の梅和え。
漬け鶏肉の焼き物、砂肝の塩胡椒焼き。




ここの店員は結構みんな若い。というか、私が歳をとってみんな若く見えるのか…
フロア担当の女性は私の顔を覚えてくれていて、「生ですか」という感じ。
昨夜もそうだが、結構この店は外国の方も来ている店で、このフロア担当は英語で
注文取ったり、日本語しか書いてないメニューの説明したり、冗談言ってるのか
一緒に笑ったりしている。ちらりと聞こえて来た発音はなかなかのもの。
この店が混んでいる理由は、ただ美味しいというだけじゃないというのが分かった。
「ここで、今度ウクレレ弾かせてもらおうかな」とつぶやくと、家人が「最近は遠慮
が無くなったわね」と。前はストリートでも何でも弾いて来なさいと言っていたのに。
家に居れば外で弾けと言い、外で弾けば遠慮が無くなったと言い、まあ、そういう
ものなのかも知れないなあ。
(朝早く目が覚めて、ブログ記す)