ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

毎年恒例 夏みかんのマーマレード作り

2015年04月06日 00時14分57秒 | 料理その他
毎年恒例ですが、お隣から夏みかんを頂いたので、マーマレードを作った。
皮をたわしで洗い、1ミリ~1.5ミリの幅で薄くスライスし、実は袋から
出します。それから、水に3時間以上漬ける。

3時間あるので、私は江ノ島の船具ロッカー料金を支払いに行ってきた。
ペクチンが出て来た頃を見計らって、火にかけグラニュー等を投入。

水は夏みかん400gに対して500cc、グラニュー糖は夏みかんの
重さの60%という数字です。
夏みかん6個、水1800cc、グラニュー糖850gで加熱開始。

途中ちょっと目を話した隙にちょっと焦がしてしまった。風味に影響が
出るほどではなかったから良かったものの…
そんな事があったので、少し早いかなとは思うものの火を止めて、ビンへ。
大4個、中2個、小2個が一杯になりました。

       

正宗の包丁でスライスして、水に漬けて3時間以上…

       

ラベルまで手が回っておりません。
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