食いしん坊、なのかもしれない。食事は、かなり重視しています。
会社の昼とか朝とか、大分あちこちで食べた店を紹介しています。
代々木で一番最初に入ったのは、”かつしげ”というトンカツ定食屋。
同僚の課長に案内された店。路地裏の店ながら結構混み合っていた。
その次はその課長に教えてもらった中華料理屋。それから、唐揚げの
専門店。
その後、東陽町に支援で出かけていたので、東陽町のステーキ屋や
中華屋、居酒屋の昼定食‥。三週間後に代々木に戻り、今度は一人で
和定食を出す店、肉料理を出す店、朝の蕎麦。などなど。
この中で、特に注目したいのは「小諸蕎麦」これは、あちこちにある
チェーンですが、今までは一度も暖簾をくぐったことはなかった。
というより、避けていた。それは「小諸」という文字。小諸地方に何か
恨みがある訳ではないが、小諸出身のある人物が大嫌いでずっと
食べていなかったのだ。例の芝ビル:バウンティ時代の艦長ブライの
出身地なのだ。
しかし、それも毒をもって毒を制すというのか、横浜の毒ですっかり
小諸蕎麦への偏見も消えて、代々木ではもうすでに朝の小諸蕎麦が
定着している。これもある意味、横浜のいい影響だ。
そんなこんなで、毎日昼御飯が楽しいのです。
そういう店で撮った写真をアップします。
会社の昼とか朝とか、大分あちこちで食べた店を紹介しています。
代々木で一番最初に入ったのは、”かつしげ”というトンカツ定食屋。
同僚の課長に案内された店。路地裏の店ながら結構混み合っていた。
その次はその課長に教えてもらった中華料理屋。それから、唐揚げの
専門店。
その後、東陽町に支援で出かけていたので、東陽町のステーキ屋や
中華屋、居酒屋の昼定食‥。三週間後に代々木に戻り、今度は一人で
和定食を出す店、肉料理を出す店、朝の蕎麦。などなど。
この中で、特に注目したいのは「小諸蕎麦」これは、あちこちにある
チェーンですが、今までは一度も暖簾をくぐったことはなかった。
というより、避けていた。それは「小諸」という文字。小諸地方に何か
恨みがある訳ではないが、小諸出身のある人物が大嫌いでずっと
食べていなかったのだ。例の芝ビル:バウンティ時代の艦長ブライの
出身地なのだ。
しかし、それも毒をもって毒を制すというのか、横浜の毒ですっかり
小諸蕎麦への偏見も消えて、代々木ではもうすでに朝の小諸蕎麦が
定着している。これもある意味、横浜のいい影響だ。
そんなこんなで、毎日昼御飯が楽しいのです。
そういう店で撮った写真をアップします。