今年も梅を浸けたので、そろそろ土用干しをと考えていたら、こんな天気です。
来週はカラッと晴れて欲しいものです。
ウチの自家製梅干しの塩加減は15%以上はあるので、梅干しなのに〝要冷蔵〟などという
理不尽なことはありません。
単純に海水由来の塩と赤紫蘇のみで浸けていますので、甘味が混じってないのです。
純粋に梅干しです。だからあとは太陽のめぐみが必要なんです。
狙った塩加減にするために、あと二日は干したい‼
来週はカラッと晴れて欲しいものです。
ウチの自家製梅干しの塩加減は15%以上はあるので、梅干しなのに〝要冷蔵〟などという
理不尽なことはありません。
単純に海水由来の塩と赤紫蘇のみで浸けていますので、甘味が混じってないのです。
純粋に梅干しです。だからあとは太陽のめぐみが必要なんです。
狙った塩加減にするために、あと二日は干したい‼