肩ロースと三枚肉の二つのブロックを使って、職場の仲間W氏に教えてもらったレシピで
作った叉焼が今日出来上がった。それを使って、ラーメンを作ってみた。市販のものだが
インスタントではなく生ラーメンを買ってきて、自家製叉焼とその煮たタレを少々、生ラーメンの
付属のタレに加えてみた。
叉焼は実に上手く出来上がっており、家族も大絶賛。叉焼のタレには鷹の爪が2本入れてあるため
一晩おいた醤油ベースのタレはかなり辛かったが、小さじ2杯程度加えても辛くは感じなかったが
コクは倍増し。
大根を柔らかく出汁で煮て、仕上げに味付けでこのタレを使い、チャーシューも角切りにして乗せ
もう一品。さらに煮卵もこのタレで一晩おいて味染みらせて一品。そのまま切って並べて一品。
チャーシューづくしでございました。
Wさん、ありがとう。美味しゅうございました!
作った叉焼が今日出来上がった。それを使って、ラーメンを作ってみた。市販のものだが
インスタントではなく生ラーメンを買ってきて、自家製叉焼とその煮たタレを少々、生ラーメンの
付属のタレに加えてみた。
叉焼は実に上手く出来上がっており、家族も大絶賛。叉焼のタレには鷹の爪が2本入れてあるため
一晩おいた醤油ベースのタレはかなり辛かったが、小さじ2杯程度加えても辛くは感じなかったが
コクは倍増し。
大根を柔らかく出汁で煮て、仕上げに味付けでこのタレを使い、チャーシューも角切りにして乗せ
もう一品。さらに煮卵もこのタレで一晩おいて味染みらせて一品。そのまま切って並べて一品。
チャーシューづくしでございました。
Wさん、ありがとう。美味しゅうございました!