職場で仲のいい人から、チャーシューの作り方(煮豚叉焼)を教わったので、早速作ってみた。
肉は三枚肉(バラ)と肩ロースの二種を使ってみる。
肉を常温に戻し、煮崩れしないようにタコ糸で巻いておく。そして香味野菜と唐辛子、ニンニク、生姜を
加えて、水をひたひたに入れて下茹でとして煮込むこと45分。
それが済んだら醤油ダレで40分煮て、粗熱を取って冷蔵庫に入れて、明日完成である。
今の職場にはコックやシェフ、板前だった人も何人かいて、その中の一人元板前が私と気が合うので
だいたいいつも一緒にコンビを組んで仕事をしている。それで、いろいろと今までの職場のことや
これからの夢や趣味のこと、家族のことなどを話す機会がある。そういう仲間なのでレシピも
気軽にメモってくれるのだ。
叉焼(チャーシュー)とはいえ、こうしてブロック肉から作ると夕方から作って夕飯に間に合うという
インスタントな作り方はできない、という事が彼のおかげで再認識できた。
彼にはもう一種類、ローストビーフの作り方を聞いてあるので、次回機会があったら作ってみようと思う。
明日はラーメンだな。チャーシューの漬け込んだタレは、恐らくラーメンのスープとしても旨そうだ。
肉は三枚肉(バラ)と肩ロースの二種を使ってみる。
肉を常温に戻し、煮崩れしないようにタコ糸で巻いておく。そして香味野菜と唐辛子、ニンニク、生姜を
加えて、水をひたひたに入れて下茹でとして煮込むこと45分。
それが済んだら醤油ダレで40分煮て、粗熱を取って冷蔵庫に入れて、明日完成である。
今の職場にはコックやシェフ、板前だった人も何人かいて、その中の一人元板前が私と気が合うので
だいたいいつも一緒にコンビを組んで仕事をしている。それで、いろいろと今までの職場のことや
これからの夢や趣味のこと、家族のことなどを話す機会がある。そういう仲間なのでレシピも
気軽にメモってくれるのだ。
叉焼(チャーシュー)とはいえ、こうしてブロック肉から作ると夕方から作って夕飯に間に合うという
インスタントな作り方はできない、という事が彼のおかげで再認識できた。
彼にはもう一種類、ローストビーフの作り方を聞いてあるので、次回機会があったら作ってみようと思う。
明日はラーメンだな。チャーシューの漬け込んだタレは、恐らくラーメンのスープとしても旨そうだ。