朝昼晩、一日たったの3回だけの食事です。1年にしても365×3=1095回しかない。
1食1食を大事にしていかないと、死ぬまでの間の食事回数は限られているのだ。若いころ
と違って、あと何回食べられるというのが数えられる年齢になってきているからなおさらだ。
食べるばかりでなく、作るのも大好きで良く家で作って家族に食べてもらってもいるし、私
一人でも作る。
うちでは土日の夜は私が、それ以外の日は家人と娘で分担して担当している。
そんな、私が当番の日の10月の分をいくつかピックアップした。
わたしの朝は基本的にはご飯とみそ汁とお新香です。ご飯は白米、玄米両方の用意があり
その日の気分で変わったり、前の晩の残りがあればそれ。おかずはアジ、サバ、イワシの
塩焼きか、目玉焼き。明太子、タラコ。
お昼はラーメン、蕎麦、そうめん、パスタといった麺類。夜は家族みんなが揃うために
やはり一番力が入ります。
このほか季節になると、夏ミカンのマーマレードや生筋子から
イクラ漬けや梅干し等も、作って楽しく、食べてまた美味しいものです。
ラーメン、牛丼、鶏肉焼き、〆サバ(は切っただけ)と自家製のつま。
ラーメン、親子丼、目玉焼き、ジャーマンポテトをマッシャーでつぶしたもの。
生姜焼き、カツ丼
1食1食を大事にしていかないと、死ぬまでの間の食事回数は限られているのだ。若いころ
と違って、あと何回食べられるというのが数えられる年齢になってきているからなおさらだ。
食べるばかりでなく、作るのも大好きで良く家で作って家族に食べてもらってもいるし、私
一人でも作る。
うちでは土日の夜は私が、それ以外の日は家人と娘で分担して担当している。
そんな、私が当番の日の10月の分をいくつかピックアップした。
わたしの朝は基本的にはご飯とみそ汁とお新香です。ご飯は白米、玄米両方の用意があり
その日の気分で変わったり、前の晩の残りがあればそれ。おかずはアジ、サバ、イワシの
塩焼きか、目玉焼き。明太子、タラコ。
お昼はラーメン、蕎麦、そうめん、パスタといった麺類。夜は家族みんなが揃うために
やはり一番力が入ります。
このほか季節になると、夏ミカンのマーマレードや生筋子から
イクラ漬けや梅干し等も、作って楽しく、食べてまた美味しいものです。
ラーメン、牛丼、鶏肉焼き、〆サバ(は切っただけ)と自家製のつま。
ラーメン、親子丼、目玉焼き、ジャーマンポテトをマッシャーでつぶしたもの。
生姜焼き、カツ丼