最近すっかり秋の風になって、朝晩冷っとしますね。
やはり、秋の旬の味といえば、“シャケ”でござんす。
土曜日は、ウクレレに出かける前に、家人と娘にお昼に「明太子スパゲティ」を
作るべく近くの「SUPER YAMAKA」へ買い出しにでたところ、このシャケと生筋子が
売っていた訳です。
生筋子はこの時期でしか手に入りませんので、とにかく気づいたら買うようにして
おります。生シャケは私の大好きな部位、「カマ」と「ハラス」のパックが
なんと299円で売っていたので、迷わず購入。
家に帰って、スパゲティの湯を沸かす間に、生シャケにあら塩をふり、網を敷いた
バットの上に乗せて、ラップせず冷蔵庫へ。こうすることで余分な水分が飛びます。

さて次は、娘が大好きなイクラ造りです。
生筋子はぬるま湯の中で、薄皮の袋を開いて、優しく、優しく粒を取り出します。
バットの網を使ったりすると、とりやすい。

ほぐしてから、何回か水を換えてゴミを取るとこんな状態。
粒はまだ、白く濁っています。

これを塩水に入れると、こんな風に鮮やかなオレンジ色に変わります。
ワカメゆでた時の褐色から緑色への変化、イクラの白からオレンジ色への変化、
どっちも見ていて、「旨そう~!」と声が出ますね。

で、これを塩、醤油、みりんで漬けこみます。
明日の朝ごはんには食べられるでしょう。絶対食べるぞ。

翌朝の朝食です。塩ジャケとイクラ。胡瓜と大根の葉の浅漬け、青唐辛子味噌。
全て私の自家製でございます。

ほぐしたシャケとイクラをアツアツご飯に乗せると即席「はらこめし」。
至福の時である。うめ~!

昼に作った明太子スパとスティックサラダタルタルソース、セロリのスープは
写真に撮ってる時間がなかったです。家人、娘とも好評でした。
そのうちレシピを…
やはり、秋の旬の味といえば、“シャケ”でござんす。
土曜日は、ウクレレに出かける前に、家人と娘にお昼に「明太子スパゲティ」を
作るべく近くの「SUPER YAMAKA」へ買い出しにでたところ、このシャケと生筋子が
売っていた訳です。
生筋子はこの時期でしか手に入りませんので、とにかく気づいたら買うようにして
おります。生シャケは私の大好きな部位、「カマ」と「ハラス」のパックが
なんと299円で売っていたので、迷わず購入。
家に帰って、スパゲティの湯を沸かす間に、生シャケにあら塩をふり、網を敷いた
バットの上に乗せて、ラップせず冷蔵庫へ。こうすることで余分な水分が飛びます。

さて次は、娘が大好きなイクラ造りです。
生筋子はぬるま湯の中で、薄皮の袋を開いて、優しく、優しく粒を取り出します。
バットの網を使ったりすると、とりやすい。

ほぐしてから、何回か水を換えてゴミを取るとこんな状態。
粒はまだ、白く濁っています。

これを塩水に入れると、こんな風に鮮やかなオレンジ色に変わります。
ワカメゆでた時の褐色から緑色への変化、イクラの白からオレンジ色への変化、
どっちも見ていて、「旨そう~!」と声が出ますね。

で、これを塩、醤油、みりんで漬けこみます。
明日の朝ごはんには食べられるでしょう。絶対食べるぞ。

翌朝の朝食です。塩ジャケとイクラ。胡瓜と大根の葉の浅漬け、青唐辛子味噌。
全て私の自家製でございます。

ほぐしたシャケとイクラをアツアツご飯に乗せると即席「はらこめし」。
至福の時である。うめ~!

昼に作った明太子スパとスティックサラダタルタルソース、セロリのスープは
写真に撮ってる時間がなかったです。家人、娘とも好評でした。
そのうちレシピを…