3日(金)の夜に塩水に漬けて仕込んであった豚ロースブロックを、4日(土)の
夜からシャトルシェフで煮込み始める。
5日(日)朝に玉ねぎと人参とセロリをその鍋に足して、さらにシャトルシェフ
を使って煮る。
Dream-X氏の壮行会に行く直前に、鍋から出して端を包丁でカットして
人参、玉ねぎと粒マスタードで食す。
結構いけるんでないの?これ。ということで、夕食用だったが、昼食になる。
写真じゃ分かりにくいけど、長く煮込んであるので、ホロホロと崩れるほどの
柔らかさである。骨付きすね肉だと、もっとゼラチン質でジューシーなんだが…
さて、その後自転車にワイン、マリネを積み、ウクレレを担いで逗子マリーナへ。
私のマリネは、写真にはないけど、新玉ねぎとセロリ、ボロニアソーセージ、
スモークサーモンをマヨネーズとドレッシングで漬けこんだもの。
パーティに料理を持ち込んだのは、もう一人。
横浜市民ハーバーの「ピンクチョモランマ」オーナーのS井氏。逗子在住。
この方の持ち込みは、バーナーと網とイワシの丸干し。前日に仕入れて塩水に
漬け天日干しした自家製である。
マニアと言ってもいいでしょうねえ、こうなると。
室内のパーティでは絶対出来ない芸当です。
非常に旨いイワシの丸干しだった。今度私もやろうかな。
夜からシャトルシェフで煮込み始める。
5日(日)朝に玉ねぎと人参とセロリをその鍋に足して、さらにシャトルシェフ
を使って煮る。
Dream-X氏の壮行会に行く直前に、鍋から出して端を包丁でカットして
人参、玉ねぎと粒マスタードで食す。
結構いけるんでないの?これ。ということで、夕食用だったが、昼食になる。
写真じゃ分かりにくいけど、長く煮込んであるので、ホロホロと崩れるほどの
柔らかさである。骨付きすね肉だと、もっとゼラチン質でジューシーなんだが…
さて、その後自転車にワイン、マリネを積み、ウクレレを担いで逗子マリーナへ。
私のマリネは、写真にはないけど、新玉ねぎとセロリ、ボロニアソーセージ、
スモークサーモンをマヨネーズとドレッシングで漬けこんだもの。
パーティに料理を持ち込んだのは、もう一人。
横浜市民ハーバーの「ピンクチョモランマ」オーナーのS井氏。逗子在住。
この方の持ち込みは、バーナーと網とイワシの丸干し。前日に仕入れて塩水に
漬け天日干しした自家製である。
マニアと言ってもいいでしょうねえ、こうなると。
室内のパーティでは絶対出来ない芸当です。
非常に旨いイワシの丸干しだった。今度私もやろうかな。