今日はあまりやることがなく布団の中でまどろんでたら時間が過ぎました。
昨日は一人暮らしをして初めてブリ大根を作りました。
まあまあ、のできで食べすぎてしまいました。
今年は大根が安いです。
煮つけてたくさん食べて寒い冬を乗り切ります。
一人で暮らしていいことは料理を覚えたことです。
20代後半で病気をして2年くらい完全休養してまず、はじめたのが炊事でした。
母親が新婚の頃、料理を覚えた土井何とか?さんのレシピをみてその通りにつくりました。
1年もしたら味付けを覚えて適当になりました。
2年もしたら「味覚っていい加減やなー」という感じになりました。
感じるのは塩味と、酸っぱさと、甘さと、油っけと、歯ごたえと、うま味、臭いくらいのことに気が付きました。
あと、視覚と。
性格が適当な私には向くかもと思い始めました。
気を遣うのは薄味にすることと臭いくらいです。
4年してバイトですが社会復帰して料理からは離れました。
一人暮らしを始めて圧力釜を買いました。
料理の幅が広がり煮物が多くなりました。
だしをとるパックがあるのですが、これでだしをとると風味が全然違うことに気が付きました。
鍋もこれでいきます。
冬場は野菜をたくさんとり健康的です。
お酒も飲むけど。
家事を覚えたので一人でも平気です。
親戚で奥さんが亡くなり、どうしょうもなくなってる人がいたけど私は乗り切れそうです。
私は親戚のこととか同級生、会社の上司とか被害的でしたが違うような気がしてきました。
親との関係で疲れていたのが被害的というか妄想ぽくなってた原因です。
親から離れる勇気も必要ですね。
離れていいことばかりです。