おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

だいがくいも

2008-10-20 09:56:25 | Weblog

天高く青い空.

気持ちいい季節。

そして実りの秋です。ぶどう ナシ かき さつまいも 

さつまいもで大学芋を作りました。

さつまいも  中   3個 皮むき、大きく乱きり、アクヌキ。(水にサラし)水切り後、

水気をキチンぺイパーでふきとり、あとは揚げるだけ、(中火でじっくり10分以上

触らない混ぜない事)後、混ぜながらコンガリ揚るのを待つ、表面が狐色に成るまで。

揚げたての芋を入れて絡めます。(三温糖、1カップ、 ハチミツ、大さじ 3  みりん少々、50ccの水でミツ作り水分少し飛ばす)少しぐっぐっに込みます。(イモにミツが滲みる。)甘いのが好きな人はたくさんミツを作り入れてください。