4月6日早々にタケノコと、赤目のサトイモを近所からいただき、米ぬかつきのタケノコ湯がき、夕飯にワカメと煮に。先のほうは味噌汁。
サトイモは甘がらの、にっころがし。
夕飯は19日名古屋のチタン半島にとついだ姪っ子からの贈り物、おそそわけのたけのこもらい、味付き筍、、輪切りの玉ねぎの天ぷらを作ろうと思っています。
子供の頃もらった筍を大鍋でワカメと煮こみ、残りを天ぷらに~。この時期くると必ず作ります。
(天ぷらにするとおいしさが、まします。)
えんどう豆と玉葱のてんぷらも美味しい。
この時期だけの旬のもの。毎年感謝感謝で食していました。
思い出します。ソラマメがいっぱい入った宅急便が懐かしい。
今年はありません。さみしいなぁ。