おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

2015-04-17 09:44:43 | おいしいもの

4月6日早々にタケノコと、赤目のサトイモを近所からいただき、米ぬかつきのタケノコ湯がき、夕飯にワカメと煮に。先のほうは味噌汁。

サトイモは甘がらの、にっころがし。

夕飯は19日名古屋のチタン半島にとついだ姪っ子からの贈り物、おそそわけのたけのこもらい、味付き筍、、輪切りの玉ねぎの天ぷらを作ろうと思っています。

子供の頃もらった筍を大鍋でワカメと煮こみ、残りを天ぷらに~。この時期くると必ず作ります。

(天ぷらにするとおいしさが、まします。)

えんどう豆と玉葱のてんぷらも美味しい。

この時期だけの旬のもの。毎年感謝感謝で食していました。

思い出します。ソラマメがいっぱい入った宅急便が懐かしい。

今年はありません。さみしいなぁ。