「たけのこ、ゆがいたの、沢山貰ったので、持っていってあげる」と電話。大歓迎。
晩に、しいたけをボールに水入れ冷蔵庫で一晩ねかします。
朝1番、薄切りにして、しいたけと戻し汁で酒、みりん、砂糖、醤油弱火でゆっくり煮込む。(あまがらくできあがります。)
コメ8合、根昆布引入れ、スイチ ON。
9時にスーパー開き、高野豆腐煮たもの、きんぴらごぼう、野菜の煮物(パックもの)「煮汁はすべてきつくしぼります。」(味の濃いものは水で洗い細かく刻み、お酒で、煮込み汁気をとばします。
ちりめんじゃこ(高めのもの) コマ切りのあなご (4パック) 薄えんどう豆2袋 ピンクのかまぼこ。
買い物から帰ると御飯は出来上がっています。砂糖320g 純米酢きぶき160C 伯方の塩24g
大判の酢しおけに出来上がりの御飯に1番に砂糖入れ、まぜる。つぎに酢と塩よく混ぜる。
混ぜる具をザルから両手でひとにぎりづつ固く絞り酢飯にのせ混ぜる。御飯が熱いうちによくまぜる。えんどう豆と5分湯がいたものも、かまぼこ湯どうしたものも入れ、扇風機で冷ます。
ちりめんじやこ入れ出来上がり。食べごろは3時間~5時間ぐらいが1番おいしい。
たけのこはわかめと出しの利いた薄味で煮物。残るとてんぷらにします。これが大好きです。
手抜きして作る方法のバラ寿司です。
写真撮りのせます。
旬のもの竹の子えんどう豆は美味しい。
おつーさんのバラ寿司のレシピを読ませて頂くだけで、
美味しそうで、ゴックンと喉がなります。
知り合いの娘さんの嫁ぎ先、この次期毎年お土産としてゆがいたん貰ったんの物のおそそ分け。
たけのこの香り、歯ざわり大好き。
今年は寒いもので小粒ですごくやわらかい。汁物に入れてもかおりがプンプン。
誰かくれないかしら?(笑)
本当に好きなんです