おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

明けましておめでとうございます。

2018-01-03 11:28:08 | おいしいもの
明けましておめでとうございます。
年末押し詰まってインフルエンザーになり、1週間~10日間、
こんなにしんどい思い下のは初めて。頭のカットに29日。スッキリ、軽くなる。

黒豆の仕込み、寝る前にやっとできる。
30日朝から黒豆のあく取り、差し水しながら煮こむこと4時間。炭酸入れてても今回は中々やわらかくならない。一晩そのまんまねかす。
あくる日ふっくらできあがって完成。黒豆400g大量に作ったのは初めて。

キントンは、鳴門金時にくちなしの実で湯がき、林檎の乱切り、砂糖を入れ焦がさず煮こみ熱いうちに入れ、味醂と砂糖。 塩 少々。栗甘露煮の液、お酒、ゆで汁。綺麗なキントンの出来上がり。
31日年越しそばは、福井県は大根のおろしそば。

これだけであまり作らず寝正月、初めて。
まだ、インフルエンザーでしんどいので、言うと「やめとくわ」返事。内心万歳 万歳。

知り合いが、「大丈夫か」と和歌山有田のミカンと十三のキハチのみたらし団子 きんつば持って 尋ねてくる。
久しぶりに甘いの食べると元気になった感じ。
寝正月なんて、紅白歌合戦  武と鶴瓶 タモリと鶴瓶 見るだけ見て、朝は8時まで寝て、
雑煮を作りたべて気兼ねすることもなく、思い思いに好きに過ごす最高。
楽です。

今年も見たり聞いたり面白いと思う事投稿します。
宜しくお願い致します。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿