ショウガご飯
☆新ショウガでぜひ作ってみましょう。
☆ショウガの量は好みで加減。
☆調味料は炊く前にくわえます。
材料
米 カップ 2
出し昆布 10cm角
しょうが 60g
うす揚げ 2/3枚
(a)薄口しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ4
① 米は洗って普通の水加減にし、昆布をいれて30分つけておく。
② ショウガは皮をむき、繊維に沿って2~3cmの細い千切りにする。
③ ①の水を小さじ8(調味料分)取除き、(a)を加えて混ぜてからショウガを加え、
表面を平にし、普通に炊く。
新ショウガがきいた炊き込みご飯です。
もやしと人参の和え物 「新ショウガ入り」
材料4人分
もやし 240g(1袋)
人参 60g
新しょうが 10g
薄口しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2 (酸っぱいのがいい方はレモンかけ。)
砂糖 大さじ1/2 (甘いのが好きな方は大さじ1)
① もやしは洗い、熱湯でサッと茹でる。
人参は細い千切りにし、熱湯でサツと茹でてひやす。
新ショウガは千切りにして、水にさらす。
② ①の野菜の水気を切り合わせ酢であえ、器にもる。
安く附く酢の物1品おいしい。新ショウガを入れると味が引き立ちます。
(キュウリワ、ワカメ)