いかなごが、3日から出回り、1365円、テレビ。
4日に1280円で出ていました。
昼前に行くと商品カートの上に2パックしかありません。一回りして来ると1パック。
どうしょうか迷いました。すごく綺麗で新鮮。去年より安いがまだ、高い。
いかなごが、まだ少し小さい。でも初物やし買いました。
いかなごをサーッと洗いゴミを取り、水切りして置く。(ザルのなかで4等分にだいたいで分けておく)
鍋はおおきいい両手つきの取手を使うと鍋返しができます。
しょうゆ260cc~270cc(甘辛は好みで。) みりん100cc 砂糖は、きざら300g。
鍋に入れ一気に沸騰。強火で3分弱。
強火のまんま、分けたいかなご、ひとつぶんパラパラと鍋にいれる。すぐ蓋をして、また、沸いてきたらいかなごをいれる。これの繰り返し。最後にしようが80gいれ、強火で約20分弱。
鍋の中の醤油の泡が小さくなったら中火で10分その間鍋返しをこまめに繰返す。ぜったいに、おはしで混ぜたりしないで。さわると団子状態になります。
煮汁が焦げ付かないように弱火。この間全部の時間40分です。汁気がほとんどなくなるギリギリまで。
大皿三枚に、手早くうすくひろげます。扇風機でいっきに冷ましこと20分。これすると艶のいい、いかなごが出来上がります。600g。
私にはいかなごの習慣がないのですが大好きですよ。
よく頂きますが今年は残念ながら公には食べる事はないでしょうね。
まだ一度も自分で作った事がありませんが
今年は挑戦しようと思っています。
おつーさんのレシピ通りに作ります。
上手く出来上がったら、投稿しますので見て下さい。