アジの南蛮漬け
材料:2人分
アジ 2尾
小麦粉 大さじ3
玉ねぎ 1/4個
人参 40g
ピーマン 1個
サラダ油 適量
「南蛮酢」
酢、味醂、濃い口醤油 大さじ1と1/2同量。
砂糖 小さじ 1
だし汁 50cc
赤唐辛子 1/2
作り方
① あじは3枚におろし1口大に切る。
玉ねぎはうす切りにし、水にさらし水気を切っておく。
人参は千切りにする。
ピーマンは細切りにする。
② 南蛮酢の材料合わせ、ひと煮立ちさせ、ステンレスのパットに移す。
③ ①のアジに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき、中温(170℃)で揚げる。
④ 揚げたアジを②に漬け込み、途中上下を返しながら30分以上置く。
注 南蛮酢をアツアツにしておいて、よく揚げたアジにかける。野菜
いっしょにジュートといわす。これをすれば味がなじみます。
あじは小あじでもいいし。ほかで鶏肉、わかさぎ。
冷蔵庫に1晩おいても、味がしみこんでおおいしいです。
保存する場合は金属(アルミ)だと溶けてしまうので、ガラス容器、ステンレ
ス容器を使ってください。
この調味料で作った合わせ酢が野菜、いっぱい食べられます。(タマネギ、ピーマン、人参)
おいしそうです。
最近夕飯の献立に困っていました。
早速今夜は「アジの南蛮漬け」にしようかな。
鳥のから揚げもこの合わせ酢でいけますょ。
ぜひ、試してみますね。酢の物は大好きなので、鳥でも試してみますね。これからも、レシピいろいろ教えてくださいね。