おつーさんのつぶやき

皆さん,
 毎日の出来事を綴ります。

アジの南蛮漬け

2008-06-30 12:25:05 | Weblog

アジの南蛮漬け

材料:2人分

アジ         2尾          

小麦粉       大さじ3

玉ねぎ       1/4個

人参         40g

ピーマン       1個

サラダ油       適量

「南蛮酢」

酢、味醂、濃い口醤油     大さじ1と1/2同量。

砂糖  小さじ 1

だし汁 50cc 

赤唐辛子 1/2

作り方

① あじは3枚におろし1口大に切る。

   玉ねぎはうす切りにし、水にさらし水気を切っておく。

   人参は千切りにする。

   ピーマンは細切りにする。

② 南蛮酢の材料合わせ、ひと煮立ちさせ、ステンレスのパットに移す。

③ ①のアジに小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき、中温(170℃)で揚げる。

④ 揚げたアジを②に漬け込み、途中上下を返しながら30分以上置く。

  注 南蛮酢をアツアツにしておいて、よく揚げたアジにかける。野菜

     いっしょにジュートといわす。これをすれば味がなじみます。

     あじは小あじでもいいし。ほかで鶏肉わかさぎ。   

     冷蔵庫に1晩おいても、味がしみこんでおおいしいです

     保存する場合は金属(アルミ)だと溶けてしまうので、ガラス容器、ステンレ

     ス容器を使ってください。 

          この調味料で作った合わせ酢が野菜、いっぱい食べられます。(タマネギ、ピーマン、人参)

 

 


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3 コメント

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お料理 (きつつき)
2008-07-01 06:26:11
レシピの紹介有難うございます。
おいしそうです。
最近夕飯の献立に困っていました。
早速今夜は「アジの南蛮漬け」にしようかな。
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おかず (おつーさん)
2008-07-01 14:27:31
やり方いろいろありますが、うちとこでは、これがおいしいです。
鳥のから揚げもこの合わせ酢でいけますょ。
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アジの南蛮漬け (ならのさくらです☆)
2008-07-04 23:38:22
「アジの南蛮漬け」美味しそうですね。酢の物って、夏にぴったりです。とても食欲が出ますね。
ぜひ、試してみますね。酢の物は大好きなので、鳥でも試してみますね。これからも、レシピいろいろ教えてくださいね。
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