ジャムづくり 2013-07-23 | ライフスタイル 近所にヤマモモの樹があります。 梅雨明け頃、たくさん実がなって、その実が落ちると道路がどんどん赤く染まっていきます。 誰も取らないので、道路は赤くなるばかり。 気になって(樹になって)いたので、実をたくさん取りました。 そのままでは、すっぱかったので、ジャムにすることに。 ゆでて、つぶして(このつぶして種とわけるのが、一番大変でした)、砂糖と一緒に炊いて。 上手ではないですが、何となくジャムができました。 梅雨明けの味です。
収穫です 2013-07-15 | ライフスタイル 昨日、今日と、急な大雨と晴れ間が連続して続く、とても気持ち悪い日でした。 が、雨の恵みを受けて、プランター家庭菜園のきゅうりはすくすくと大きくなりました。 早速、収穫して、浅漬けになりました。 これから、時々きゅうりを食べることができ、そしてトマトとゴーヤーがなるのが楽しみです。