10月17日、川口で食品ロス削減シンポジウムが開催されます!
***
日本国民全員が、毎日、おにぎり1~2個分の食べ物を捨てています。食品ロスは、誰にも関わる、大切な社会的課題です。このたび、世界食料デー(10月16日)を記念し、川口市で初めて食品ロス削減シンポジウムを開催します。
・日時:10月17日(月)18:30~
・場所:フレンディア(川口駅前)
○講演
「フードバンクという挑戦」(大原悦子氏/ジャーナリスト、津田塾大学ライティングセンター特任教授)
「食品ロスは本当に削減しなければならないのか?」(小林富雄氏/愛知工業大学経営学部経営学科准教授)
○パネルディスカッション
パネラー:大原悦子氏、小林富雄氏、百瀬靖恵氏(松本市環境政策課)
進行:井出留美(食品ロス削減検討チーム川口代表)
・主催:食品ロス削減検討チーム川口
詳しくは、こちらをご覧ください。
****
当日は、フードドライブ、「おからマフィン」の試食会もあるそうですよ!最近、テレビや新聞などでも話題になっている食品ロスについて、色々なお話が聞けると思います (浅羽)