縁ga環 cafe&ゲストハウス

熊野の山奥で自然に寄り添う暮らしをしながらカフェとゲストハウスをしています

予約・お問い合せ

engawa.cafe2013@gmail.com または、左の「メッセージを送る」からメッセージを送信してください。

営業時間

カフェは只今完全予約制になっております。 三日前までに予約していただけると嬉しいです。 ゲストハウスの直前の予約は素泊まりのみになります。

Address 

和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450 (080-6665-2272 内山)

宿泊料金

素泊まり 4000円  一泊二食付き 7000円 食事は基本的に穀物菜食(ベジ)です。 ※コンビニ・商店・スーパー・自動販売機など、食料品やお飲み物等を購入できる場所は近隣にはございません。 本宮大社や、敷屋大橋バス停までの送迎希望の方はご相談ください。

兄弟合作のお餅

2014-01-05 22:28:04 | 日々の出来事


和歌山でにこにこ農園を営む弟夫婦が作ったお米「色々米」(緑米、赤米、黒米、香り米のミックス)を母が送ってくれたので、内山家で初めて作ったももち米「マンゲツモチ」の玄米と一緒につきました。

すごい、感動!!

美味しかったですよ~。

にこにこ農園は→こちら

最後についたので、余ってしまい、のし餅にしました。

思いがけず、兄弟合作のお餅です。

楽しいお餅つきになりました

2014-01-05 17:42:26 | 日々の出来事
”縁ga環”初のイベント企画。
お餅つきをしましょう~!!無事に終わりました。
今日は、4家族の方が参加してくれました。





我が家で育てた「マンゲツモチ」と、虫送りのみなさんと一緒に育てた古代米「あくね」を今回は、玄米餅や分づき餅、古代米入りなど4種類の餅をつきました。

畑のだいこんおろし、きな粉、あんこ(お砂糖は使わず、柿と父ちゃんの塩で甘みをだしました)、関西風お雑煮と、畑の野菜のスープ。

みなさん、お餅もいっぱいついてくれたし、いっぱい食べてくれました。
ありがとう~!!

つきたてのお餅って最高です!

「父ちゃんの塩」だけで食べるのも、最高。玄米餅ならではの味です。
父ちゃん、今年は塩づくりも頑張らねばね~!!


もち米を蒸している間はヤギと遊んだり、





薪割りしたり、



薪をノコギリできってくれたり、



大根をおろしてくれたり、



できたお餅を丸めてくれたり、



みんなそれぞれ楽しんでくれていました♪

特に、中学生の男の子はずーっと薪割りしてくれていたのが凄い~。楽しかったのかなぁ♪
父ちゃんも大助かり!ありがとう~。

ヤギのごはんを集めてくれた子供たちも、ありがとう~。

途中、釜が倒れて蒸しているもち米が転倒するというアクシデントもありましたが、もち米はほぼ無事で、砂がついちゃった部分はニワトリさんのごはんに(^^ゞ
これもまた良し(笑)


今回は、朝連絡をくれて、参加してくれた方も居て、新たな出会いに感謝です。
お家も近くのようなので、これからも色々繋がっていきたいです♪

たのしくおしゃべりしながら、みなさんのもってきてくださった一品おかずもあり、お腹いっぱい胸いっぱい。

後片付けやお掃除もしてくれて助かりました。

大人も子供もみんなでそれぞれ仕事をして、一緒にお餅つきし、それを美味しくみんなで食べるって最高ですね。
こんなにお腹いっぱいお餅が食べられるなんて、本当に幸せな事。それも、つきたての本当に美味しいお餅。最高の贅沢ですね。ありがたい・・・。

お腹いっぱい胸いっぱい。
ほんとに、みなさんありがとうございました。

また、これからも色々やってきたいです。
よろしくお願いします♪