”縁ga環”初のイベント企画。
お餅つきをしましょう~!!無事に終わりました。
今日は、4家族の方が参加してくれました。
我が家で育てた「マンゲツモチ」と、虫送りのみなさんと一緒に育てた古代米「あくね」を今回は、玄米餅や分づき餅、古代米入りなど4種類の餅をつきました。
畑のだいこんおろし、きな粉、あんこ(お砂糖は使わず、柿と父ちゃんの塩で甘みをだしました)、関西風お雑煮と、畑の野菜のスープ。
みなさん、お餅もいっぱいついてくれたし、いっぱい食べてくれました。
ありがとう~!!
つきたてのお餅って最高です!
「父ちゃんの塩」だけで食べるのも、最高。玄米餅ならではの味です。
父ちゃん、今年は塩づくりも頑張らねばね~!!
もち米を蒸している間はヤギと遊んだり、
薪割りしたり、
薪をノコギリできってくれたり、
大根をおろしてくれたり、
できたお餅を丸めてくれたり、
みんなそれぞれ楽しんでくれていました♪
特に、中学生の男の子はずーっと薪割りしてくれていたのが凄い~。楽しかったのかなぁ♪
父ちゃんも大助かり!ありがとう~。
ヤギのごはんを集めてくれた子供たちも、ありがとう~。
途中、釜が倒れて蒸しているもち米が転倒するというアクシデントもありましたが、もち米はほぼ無事で、砂がついちゃった部分はニワトリさんのごはんに(^^ゞ
これもまた良し(笑)
今回は、朝連絡をくれて、参加してくれた方も居て、新たな出会いに感謝です。
お家も近くのようなので、これからも色々繋がっていきたいです♪
たのしくおしゃべりしながら、みなさんのもってきてくださった一品おかずもあり、お腹いっぱい胸いっぱい。
後片付けやお掃除もしてくれて助かりました。
大人も子供もみんなでそれぞれ仕事をして、一緒にお餅つきし、それを美味しくみんなで食べるって最高ですね。
こんなにお腹いっぱいお餅が食べられるなんて、本当に幸せな事。それも、つきたての本当に美味しいお餅。最高の贅沢ですね。ありがたい・・・。
お腹いっぱい胸いっぱい。
ほんとに、みなさんありがとうございました。
また、これからも色々やってきたいです。
よろしくお願いします♪