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から分けてもらった、和歌山特産のうすいえんどう「紀の輝」が実をつけ始めました♪
うすいえんどうは、えんどう豆の一種で、莢(さや)を取って中の未成熟の実を食べる「実えんどう」です。一般的にグリーンピースと呼ばれている種類ですが、春の旬野菜として関西では親しまれてる食材です。
今は、まだ絹さやのようにペチャンコですが、それを、少しずつ収穫して、鞘ごと頂いています。
柔らかくて、甘くておいしい~。
ランチでもお出ししました。
サラダに、炒め物に煮物。春ならではのお味。シャキシャキ美味しい~!
ちなみに、今日のランチは「ひえのシュウマイ」ランチです♪
ひえのシュウマイは、「お肉見たい!」との感想を頂きました(*^_^*)
今日は、ちょっとお洒落な感じに、シュウマイの皮を細切りにし、周りにまぶして蒸しました。見た目も可愛い~♪
空豆もだいぶ大きくなり、実をつける日が楽しみです。
草刈を少しサボっていますが・・・。