福田恵利子です。
新生姜の値引き品を見つけたのでガリを作ろうと思って買って来ました。
GW頃に高知に行き、高知の安い新生姜を買って帰るのを楽しみにしていましたが叶わなかったのでちょっと嬉しい。
先日スライサーで指を削ってしまいましたが、実はこのスライサーは昨年購入したもの。
昨年高知で新生姜を買って帰り、包丁で薄切りにしたのが大変だったので、次回用にと買っていたものでした。
やっと出番ですよね(^_^;)。
上から押さえる物もついていました。本来ならば私はすぐにこういうもの(使わなそうなもの)は、さっさと捨てるのですが、よくぞ置いていました(^_^;)
でも親指が曲がらないのでちゃんと掴めません(^_^;)
左手でしようとしましたが、これは右手用に出来ているようで。
歯が右上がりになってるので慣れない左手でする方が危険でした。
美味しくできました。
ゆで汁も使えます。
残り少ない蜂蜜の容器に入れてシェイク。家にあった炭酸水で割ると、美味しいジンジャエールになりました♪
残りの茹で汁は製氷皿に入れて凍らせて、ジップロックに入れて置いておきます。
生姜のきいたスープに使います。
買った生姜の写真を息子に送ってみると…
野菜の高い関西人、バカにされてます…苦笑
(高知ならば、店によりますが200円くらい??)
わ。半額仲間ですね!(≧∇≦)
やった♪
お値段高めですよね(*_*)
かなり辛い茹で汁ではありますが、かなりの生姜味です(≧∇≦)
蜂蜜ジンジャエールは美味しかったです。
カレーの中にも凍らせたものを数個入れてみました。
生姜スープも本格的な感じです(自作の鶏ハムを入れただけ)
知人や母にガリをあげてしまったので、残り少なくなってしまいました。
また半額で売っているといいのにな~(≧∇≦)(笑)
高知は安いんですね?
ひとくくりで、四国全体が安いのかなと思っていました。
良心市場?は、まだ体験談していないので、きっとまだ私は高い方の部類を買ってるような気がする!(*_*)(笑)
高知に行っても都市部分しか知らないので、“何処で野菜を作ってるんだろな~”という感じです(^_^;)
次は、野菜の埋まってる部分を行かないとダメですね(≧∇≦)
私が言うのも変ですが…切れないスライサー怖いですね( ̄▽ ̄;)
お気をつけ下さい(^_^;)苦笑
確かに生姜は咽に来ますね(≧∇≦)(笑)
(笑)
知人も同じようなことを言っていました(主婦なのに。こら!笑)
値段がわかる、23歳独身男子の返信内容にびっくりしてました(笑)
息子の家のミニ冷蔵庫の冷凍室には、ジップロックに入った大量の微塵切り&擦り生姜が入っていました。流石わたしの息子(笑)
家で作るガリは、美味しいちゃんとしたお寿司屋さんのような味ですよ(~ *´艸`)
今年は新生姜のお値段が高くて(1パックが900円近くしてました)
ガリを作るのを諦めていたんですけど
この記事を読んでから買い物に行ったら、なんといつもの半額くらいになっていたので買って来ました。
半分はガリに、半分は佃煮風にしました。
ゆで汁捨てっちゃったけど使えるんですね!
(よく読んでいなかった?)
あ~もったいないことしちゃった・・(T_T)
高知は色々なものの量が多くて安いからかないません
道端にある良心市場(無人販売所)の値段見てもびっくり
間違ってるのかなって思うことよくありますよ
おおらかな土地柄ですね
最近、ウィルキンソンジンジャエール割の缶酎ハイが気に入ってます。
香りを楽しもうと思うとむせるのが難点ですが(;^_^A
生姜って買わないから
高いのか安いのかも分からないです(笑)
ガリって作れるんですね!
これからも生姜を買うことはないですけど(笑)