東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

人生の 先輩 に 学ぶ

2011年11月13日 | 永遠の課題

今日は気持ち良い秋晴れ、

東京では紅葉も見られ始めています。

 

そんな中、食事会。

80歳と 76歳のご夫婦、母そして私、

 

今日はもっぱら、フランスの話しで終始。

3日後、 バスクと ランスそして、パリに旅立ちます。

 

ランスは、 藤田嗣治の教会見学、10月で閉まっているところ、特別に見せてもらうとのこと。

バスクは、前回はスペインよりだったので、今度はフランスよりのところ・・・

ボルドーから入るとのこと、 ワインも楽しめそうです。

 

偶然は重なり、案内くださる方は、私も以前お世話になった方!!!

それなら楽しい旅になるでしょうと、話は弾みました。

 

奥様は、この6月にオートバイでパリ近郊を旅してきたとのこと。

あの難しい凱旋門のロータリーも難しくなかったわ! と。

 

・・・ 完全に 私は、できないと思っていることも難なく走り抜けてしまって、

 

すごい!の一言。

 

パリでは、フォアグラの専門店で 缶詰のフォアグラのソースを美味しいから買ってくるよ、と、

 

私20年後、オートバイで パリ を走っているでしょうか?  

 

弱気な私。   今から決めつけてはダメ、 まだこれからが人生・・・?

 

元気を頂いてしまいました。


おいしい は、 ブランドと関係ない

2011年11月13日 | お料理

 

 あじ、 味、 味覚、

 お料理、 を頂いた時の幸福感、

 空腹を 満たす美味しさと、  

 そして

 これは美味しい、と感じる 感覚、

 

 これは、 言いがたいもので、 感じた時の驚きは至福。

ああ生きていて、お食事ができて嬉しい

 と、 思います。

 

 今お気に入りのお店

  それは、 

 おそば屋さん、

 浅草観音裏

 浅草の見番 の 斜め前

 お蕎麦の弁天 です。

 今は、三陸から来る 牡蠣 のおそば

 ミシュラン3つ星 での お味 と 同等 

 いいえ、比べてはいけない。

 そして、 にしん の ざるそば、

 これは、 温かくにしんを甘辛煮につけたものと、、茹でた、ネギ、そして生姜、山椒

 が添えてある。  

 そばつゆは、江戸前、でもからくない。  うまみがあり美味しくサラリとしている。

 もちろん新蕎麦は、細く美しく輝き、量もたっぷり。

 おかわりいらず。 

 美味しいです。

 

 料亭街、見番の横、 つうの、お口の肥えた人々相手のお店。

 食材も、超一流。

 そして、お値段、 にしんの方は、1000円でお釣り。

 毎日行きたい、お店。

 

 この界隈、 実は、江戸時代からの花街。

  江戸の色香を残すところ。

 

  まだまだ、・・・  あまり人が増えて欲しくないですが、 

    

  近くには、雷おこしの 5656会館もあり、最近は関西の漫才も聞ける。

 

  東京スカイツリー開業を見越して、でしょうか。

 

  良さは残りますように

 

 

 

 


コンソメスープ

2011年11月11日 | お料理

昨日はなんと夜の6時50ぷんからの、

母の検査、 MRI  でした。

 

終われば、八時過ぎ、

疲れたからまっすぐ帰りたくないと母が・・・

 

。。。私の自宅への帰宅も、、、

 

それではと、電話をして、シェ イノ さんに、伺いました。

事情をお話しし、

メニューを 決めました。

 

コンソメスープ、お魚料理を母。 で、わたしは、魚介類のサラダ、

 

体に、効くメニュー。

 

あくまでシンプル、

美味しかった。

 

サラダは、探していたフランスのお味、盛り付け、 久々美味しいサラダ。

 

トリフの香りが

いっぱいで、驚きでした。

 

来週も検査結果で病院、通い。


今日は、どんな日になるんでしょうか?

2011年11月10日 | 新しい - 時間はチャンス eriko

瞬く間に、木曜日です。

結構ハードルの高い毎日。

感動の幅も大きい 刻々の 毎日です。

 

若かった頃、経験はすんなりと自分に入ってきた。

 

でも、年と共に 皮膚からの吸収がなんだかバリアがあるように すんなり来ない。

 

鈍くなった、といえば そうかもしれないが、まどろっこい。

 

学んだことも、忘れがち、すぐ忘れる、 

 

ところが今週は、 ちがう。  たしかに!!!

 

なんだろう???

 

 

体の中からのストレッチ。

 

感性のストレッチ  にスイッチが入ったかもしれない***

 

歳を重ねると、こうして物事を分析、 自己解説。

若い時は、何にもなくすんなり、吸収。

どちらでもいい。

今が私なんだから。  さあ、 

美しさを探そう、  美しいものをより感じ、 表現。


フランス好きの集まり、

2011年11月09日 | フランス

3人よれば文殊の知恵、

それが、10人いいえ11人も。

 

わいわい、 情報交換、

 

年齢もいろいろ、 お仕事も、 

みんなお料理好き!

 

次のランチ のお約束も。   

別れれば、 バラバラに みんな活動。

 

フランスに帰る人、 メゾンドショコラに行ってきた人、 1月にメゾンドオブジェに行く人・・・

 

無理なく自然に、楽しく活動しておられる姿に、 私も力を頂いた。

出来る範囲で、何かに挑戦? してもいいかなと・・・

 

 


お仕事と格闘の巻

2011年11月09日 | 永遠の課題

少し 仕事を入れすぎました。

休んだつもりが、まだ充分でなかった。

 

仕事の貨物車の連結は、長くなっていて、  なかなか終りが見えない。

 

そんなとき、疲れが出てきて、 keikoku。

 

でも今月は忙しい。  なんとか、こなして行くお仕事を・・・                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    


お料理教室、や、お稽古 サロン、

2011年11月08日 | 東京 TOKYO

東京だけでもたくさんのお教室がある。

週末だけ、 月に1,2回 など、

自宅を開放して~

 

日本のしきたりの中で

基本的に 女性は以前より集まれば協力して料理など作ってきた。

冠婚葬祭も 自宅で行われていたので。

 

皆でワイワイ食べ物を作る楽しさ、  共同で作業する楽しさ。

 

そして皆で 食べたり、 お茶したり、、、

実に楽しい、

 

 共通の趣味の人が集まるわけで、情報交換の場となる。

 

より楽しい生活の知恵なども、得ることもあり、人とのつながりも広がる。

 

そんな中で、プロとなり、雑誌、テレビ、本の出版と活動を広げていく人もいる。

 

コツコツと 次々に本を出版。

 

出版などしなくとも、

 

満席、キャンセル待ちのお教室・・・もあり、   長年続くお教室となっている。、

 

教室の主催者の 個性、 人間性、 実力、で、評判となり人気となるようです。

 

個人レッスンでない事が多いので、、

 

 教室の雰囲気作りは、何より大切な成功の秘訣のようです。

 

幸せな気持ちの お土産を  皆さんに持って頂き、

帰路についていただく~~~

 

若い方は、技術習得、

子育て中は、ストレス解消、

子どもが大きくなれば、 さびしさ解消? 若さ維持。

 

根底には、  充実した日々 を健康に過ごしたい の願望がある。

   

 

そんな諸々の積み重ねが結果として お教室の人気と なるんでしょう。

 

 

 

 

 


お花 を通しての出逢い

2011年11月07日 | おもてなし、フラワー、 テーブル、

 

FRANCE

TOKYO

九州、 弘前、 金沢、と・・・

出逢いがありました。  

 

現在につながり  また出逢い、

 

学びの連鎖も 続いております。   

 

学びは、一度には飛び越せない。  でも、やめたら、 終着駅。

 

自分ペース で、 

 

今日は、銀座に行ったので、道すがら 幾つかのお店をチェック。

お花の生け方も、

 

FOXEY銀座店、   MARIAGE FRE'RES  HERMES

クリスマス会、  クリスマスティー、 来年の手帳・・・ 

 

どちらも新作 新しいお品など

、   

HERMES での 食器、 銀器、グラス、も 以前より充実。

そして、

それぞれのお店での フラワーアレンジも まったく 異なりました。

 


みんなでサルサ  ブーケショ-- 銀座  I FA

2011年11月06日 | おもてなし、フラワー、 テーブル、

 

 コロンビアから サルサダンスの チャンピオンが来日。

コロンビアとの文化交流

 

楽しい日曜日の午後でした、

 

フリードリンクで ビュッフェも、

ブーケショー に 歌の コンサートも、

  

     

 

        

 

 

        

 

 

 

後最後は、サルサレッスン~~~ みんないっしょに~~~

 

I FA 銀座 スタジオの  1階 は、 防音工事をして、今後は、

コンサートがいつも・・・

 

   

      

   

 

 来年の1月の カーネギーホール と、コロンビアへの旅、第2回も発表。

 

皆さん 作品発表の、目的を持ち 冬 も 寒さ知らずです。 


今日はどんな話題にしましょう。

2011年11月06日 | 東京スカイツリー

一昨日久しぶりに 押上に行きました。

スカイツリーのクレーンはすでになく。

スッキリとした、タワーです。

 

お向かいのおじさんが、夕焼けに染まるツリーの大きな写真をくれました。

 

みんな楽しみにしているんですね、スカイツリーと共に日々過ごすようになった押上、業平橋の人々です。

 

来年のお正月の門松を頼んできました。   はやいはやい・・・もう来年か!!!


家時間

2011年11月04日 | ティータイム

本当に穏やかな静かな 文化の日 でした。

体も静め、 こころも静め、 家族との家での時間を何となく過ごす、

久しぶりのことでした。

 

家族の希望で、パスタを茹でたり、季節のくだものをいただいたり、

栗を茹でて、食べたり。

 

家にいると、だらだらと食べてしまいついつい食べ過ぎ。

新米に 塩鮭(先日しまってしまったナショナルスーパーで買ってきたもの)も美味しく、

・・・あっとゆうまに、ご飯のおかわり~なんてことにも!!!  

 

いつもどうしても不規則な食事。 食べなくとも、過ごせてしまったり、

この辺が今後のテーマですね。

 

写真は、 一昨日の表参道。

日本風、 イルミネーション。

提灯に、国旗日の丸。

 

日本文化と 西洋文化がが  共存の TOKYO。

 

私の中でも、 食事でも、自分らしさ、 日本らしさ、を持つことの難しい現在。

反対に、 今の自分が、 日本人の私。

 

なんともコダワリのない わたし。

これでいいのか・・・今のTOKYO。 今の私。  

時間をつくらないと いいえ、時間がなくとも、

自分らしさを追求、 生活に反映していきたい。

 

文化の日に、 

 


誰にも教えたくないインテリア

2011年11月03日 | フランス

とても美味しい お食事を出して下さった レストラン、

宿泊もできる、オーベルジュ、

 

 

           

 

 

 

 

 

        

 

           

 

 

  

         おいしいパンも

 

        

 

お誕生日の人もいて、 花火のデザートも出てきて、

 ワインも美味しく、

   もう一度行きたい ミディーピレネー 天空の村。