中華民族の粥食文化は太古の昔からあり、神話時代である黄帝(こうてい)の頃から「蒸した穀は飯。煮た穀は粥」と言われてきました。昔の人が「世の中で(粥は)人を養う第一の食物」と称してきたように、粥食は、病中病後の養生にも、日常の健康維持にも、誰にでも簡単で、安価な食事療法として利用できるものです。
白飯、白粥にまつわる大きな誤解
ところが現代人は、お粥を食べることに対して、ある種の抵抗感をもつようになっているかもしれません。白粥や白飯を、まるで「毒物」であるかのように見ているのです。それというのも、「白米にはデンプンしか含まれず、栄養価があまり高くない。しかも血糖値を急激に上昇させ、糖尿病を引き起こす」という考え方が主流になっているからでしょう......
五穀のなかでは「うるち米」が人間の体に最適
粥で最もよく使われる穀物は白米です。「昔は精米技術が発達していなかったから、主食は玄米で、裕福な人だけが白米を食べていたのだろう」。そのように現代人は想像しているのだと、よく聞きます。
しかし......
うるち米(ジャポニカ)のお粥が一番
毎日の食事で主食として食べられている米には、ジャポニカ米と呼ばれる短粒種と、インディカ米と呼ばれる長粒種があります。皆様がお住まいの日本では、ほとんどが短粒種ですね。もち米は、ご存じの通り、搗いて餅や菓子にしたり、蒸して「おこわ」にするものです......
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実は体に良い「白米のお粥」 玄米信仰に偏らないで
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