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研究者らは、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツが血栓を除去するのに優れていることを発見しました (Zidi / PIXTA)
アブラナ科の野菜は、脳卒中(脳梗塞、脳出血、くも膜下出血)の予防効果で知られていますが、研究者は、あまり人気のない野菜が脳卒中のリスクを低減し、さらには脳卒中の症状の回復に役立つことを発見しました。
2022年8月にシドニーに本部を置く心臓研究所HRI(Heart Research Institute)が行った新しい研究では、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、チンゲンサイ、キャベツなどのアブラナ科の野菜に含まれる一種の化学物質であるイソチオシアネート(辛味成分)が、悪性凝固の発生を軽減し、脳卒中を回復させることを発見しました。
血栓が形成されたり、脳の血液供給が遮断されると、脳細胞に酸素や栄養分が欠乏し、脳細胞が死滅することで脳卒中が発生しやすくなります。
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