9月19日(土)~20日(日)に
富山県南砺市利賀村で行われた
「そばの里 森林の楽校」の報告です。
14名(内地元4名)の参加がありました。
参加者の声
自然の中で過ごせて山に関わることができるということで、
今回ご縁もありJUONさんの活動に参加させていただきました。
森林の楽校では主に山の整備として、山道の草刈りを行いました。
今まで本格的な山での作業をしたことはなかったので、
草刈りをするときに使った大きな鎌を見たときは少し驚きました。
また、整備する前の草が生い茂っている光景を見て、
山に入って手入れをする重要性を痛感しました。
作業時はとても大変でしたが、
参加者で協力して作業が終わったときの達成感は今でも忘れられません。
今回は森林作業の他に、そばの里ということで
そば打ちも体験させていただきました。
そば打ちを行ったのは初めてでしたが、
こちらも参加者同士で協力して美味しいおそばを作ることができました。
やっぱり打ち立ては格別。
今回初めて富山に訪れましたが、
森林作業など整備活動をされている方々の姿を見ることができて、
これから自分が地域にどのように関わっていくべきかを、
またどう関われるのかを考えるきっかけをいただきました。
山に入っての活動自体の達成感はもちろん、
集落の方々の温かさや美味しい食べ物・そしておいしいお酒で、
心が満たされました。
参加してよかった。
またご縁があればぜひ参加させていただきます!
富山県南砺市利賀村で行われた
「そばの里 森林の楽校」の報告です。
14名(内地元4名)の参加がありました。
参加者の声
自然の中で過ごせて山に関わることができるということで、
今回ご縁もありJUONさんの活動に参加させていただきました。
森林の楽校では主に山の整備として、山道の草刈りを行いました。
今まで本格的な山での作業をしたことはなかったので、
草刈りをするときに使った大きな鎌を見たときは少し驚きました。
また、整備する前の草が生い茂っている光景を見て、
山に入って手入れをする重要性を痛感しました。
作業時はとても大変でしたが、
参加者で協力して作業が終わったときの達成感は今でも忘れられません。
今回は森林作業の他に、そばの里ということで
そば打ちも体験させていただきました。
そば打ちを行ったのは初めてでしたが、
こちらも参加者同士で協力して美味しいおそばを作ることができました。
やっぱり打ち立ては格別。
今回初めて富山に訪れましたが、
森林作業など整備活動をされている方々の姿を見ることができて、
これから自分が地域にどのように関わっていくべきかを、
またどう関われるのかを考えるきっかけをいただきました。
山に入っての活動自体の達成感はもちろん、
集落の方々の温かさや美味しい食べ物・そしておいしいお酒で、
心が満たされました。
参加してよかった。
またご縁があればぜひ参加させていただきます!