放假 - fangjia -

とにかく楽しく生きたい。よく休んで、好きなこと呟きます。

本日は家飲み

2015-03-26 21:31:57 | 日記
今日は家で酒のつまみを味わっています。酒はワインにビール。


つまみはハムサラダにカボチャとしめじ、えのきのきのこサラダ。
美味しいですね。







そして、今日のメインの揚げ豆腐。これが美味しかった。酒を忘れて食べた。




たまには寄り道せずに家飲みもいいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き筍ですか

2015-03-26 12:36:35 | グルメ
いろいろなメニューが出るものですね。昨日はうどん。今日のランチは蕎麦です。




新メニューの「豚唐揚げと焼き筍そば」。珍しいから食べてみた。


豚唐揚げも何となく珍しいかな。なかなか美味しいですよ。
でも今日の目当ては焼き筍です。




筍という字の由来は一旬で竹になってしまう成長の早さからきているとか。一旬は10日間ですね。


それはともかく、焼き筍の蕎麦。これなかなかいけます。
筍は春の食材でしたね。春ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどんには想いが

2015-03-25 21:01:57 | 日記
本日の夕食はカレーうどんに天ぷらトッピング。
天ぷらは鶏天です。




カレーうどんは長いつきあいですね。
初めて立ち食い蕎麦屋を知って食べ始めた頃はいつもカレーうどんだった。きつねもたぬきも食べない。カレーうどんばかり。好きだったね。


カレーといえばカレーライス、カレーパン、カレーうどん。カレーそばはあまり食べなかった。


でも大学時代、教授がカレー南蛮が好きで、よくつきあって蕎麦屋に行った。教授は必ずカレー南(蛮)大盛り。ちなみに南蛮とはそばをさしている。
真似て食べてみると、それはなかなか美味しい。





でもカレーはやはり うどん かな。


ネギは食べたいだけセルフサービス。しっかり食べます。
カレーうどんやはり美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

以前はよく食べたレバーの味

2015-03-25 12:36:52 | グルメ
本日のランチは久しぶりのレバニラ炒め。ニラレバ、レバニラどっちが正しいのかな。


そう言えば健さん主演の映画「しあわせの黄色いハンカチ」で友情出演した渥美清さんが映画の中で出前で頼んでいたのがレバニラ炒め定食。当時400円。
どうでもいいこと覚えているな。




レバニラはミネラル、ビタミン、食物繊維など自分が必要な栄養素が多くて、以前はよく作り、よく食べたのです。最近ちょっとご無沙汰だったな。


外で食べるともやしやニンジン、ピーマンとかいろいろ野菜はいっていて、それはそれでいいんだけど。肝心なニラが少なくて。私はシンプルにニラとレバーだけが好みだ。


でもレバーの味だ。久しぶりで美味しかったな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラダ食べまくり

2015-03-24 12:39:24 | グルメ
今日は弁当なし。本日のランチはコンビニサラダ二品。(あとはおにぎりです。)


蒸し鶏と玉子のサラダに食物繊維入りゴボウサラダ。





今朝のモーニングサラダから、これでもかと野菜、食物繊維にこだわりました。
蒸し鶏と玉子のサラダは見た目ボリュームたっぷり。鶏肉と玉子でさらに満腹感が味わえる。




ゴボウサラダはゴボウに蓮根、枝豆、キュウリ、ニンジン、ひじきをゴマ、唐辛子などの味つき。
ちょっとピリ辛でこれ美味しい。



野菜はしょせん低カロリー。一時満腹感味わってもすぐお腹すくんだよな。でもこれがたまに胃に休息を与えていいのです。次の食事が美味しくなる。


夕食は何食べよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする