おはようガンバ
昨日はとってもいいお天気やった
お母さん、ディケアで頑張って来たから、あくる日、車で連れてってあげるって約束してたんよ
用事もあったので、家の仕事を済ませてから、金沢へ・・・
ドライブに行くときのお母さんは、一番嬉しそうや、、、、
車を走らせて行くと、白山の山々が、こないだより、もっと白く輝いてて、
180度くらいに、広がる山々の白い風景は、ほんとに見事やった!
こないだ「幸福度ランキング」とかいうもんで、石川県は、三位になってたけど、こんな自然いっぱいの風景を見てると、ほんとにいいところだな~って思えて来るよ
ここから見る風景は、いつかタクシーの運転手さんも、
「ここからの眺めが一番好き!」って言ってたっけ・・・
昨日みたいにお天気いい日、冬は空気が澄んでるのか、白山に限らず、まわりの山すべてがキレイに見えてる
「幸福度ランキング」なんてのもあるけど、「幸せ」なんて、結局、自分の心が決めるもんじゃないかな、、、って、まさちゃんは思う
どんな素晴らしい環境にいたって、自分の心が「幸せだなぁ~」って気づけなかったら、いつまでたっても、幸せじゃないだろうしね~
まさちゃんは、今、とっても幸せだよ
これ、お正月に作ったなます~
まさちゃんのふるさとのお正月には、必ず出て来るよ
お母ちゃんが作ってくれる、このなますは、最高!やった
お母ちゃんのあの味には、なかなかなれないけど、作ってみたら、結構好評やったし、大根安かったから、また作ってみたんよ
簡単に出来て、さっぱり美味しいから、よかったら作ってみてね
作りたてより、一日か二日おいた方が、味がしみて美味しい・・・
作り方
① 大根とにんじん、適当に、千切り
ちょっと丁寧に細く千切りした方が美味しいかも、、、
でも、おおざっぱに千切りしても、歯ごたえがあって、美味しいよ
② 千切りした大根と、にんじんを、それぞれ、ちがう容器に入れ、塩を少しで塩もみして
水で洗って、しぼる
③ 豆腐一丁、少し前にお皿において、水分をとっておく
④ あとは、適当にお酢、砂糖(寿司酢を使うち、お手軽だよ)、みりん、白みそ(なければ、ふつうの味噌でもOK)
水気をとったお豆腐をつぶして、白ごまをすったものをたっぷり入れて、大根とにんじんにあえるだけ
まさちゃんは、ゆずをもらったので、少しゆずを絞った汁と、ゆずの皮を刻んで入れてみた
お正月にはかまぼこを小さく刻んで入れたりすると、見た目にキレイだわ~
さ~ぁ!今日も一日笑顔でガンバ
みんな元気出して、頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとに、どうもありがとね~