おはようガンバ
95歳おばさんが、眠るように天国に旅立たれたよ
まさちゃんが、おばさんに会いに行った晩、その後、二時間くら後のことらしい・・・
おばさんは、まさちゃんが会いに来たことも分かってくれて
酸素マスクをつけてる口もとが、微笑んでくれてるみたいに見えていた
「おばちゃん、料理上手やったね~お赤飯、おばちゃんに教えてもらって、やっと何とか出来るようになったわ~」ってまさちゃんが言ったら
そばのソファに腰かけていたその家のお嫁さんが、
「え、、、私、教えてもらってないわ・・・まさこさんに教えてもらわなアカン、、、」なんて笑ってた
明くる日、おばちゃんが亡くなったことを知った
お父さんのお姉さんのおばさんは、お父さんが早く亡くなった後も、よくまさちゃんのことを可愛がってくれて
「お母さんは、まさこさんがおるからえぇな~」なんて、言ってくれていた
また一人、いつも支えてくれてた人が遠くにいっちゃって、寂しくなったけど
95歳の人生を、しっかりと生ききったおばさんのお姿は、きっとずっと忘れないよ
おばさんのお家が、ばたばたしておられるだろうから、いなり寿司でも作って、持って行ってあげようかと思って
少したくさんご飯を炊いて、お揚げもたくさん煮込んでみた
まさちゃん、お赤飯はよく作るけど、いなり寿司は、前に一度作っただけで、あんまり作ったことなくて、、、、
お揚げに、寿司飯入れたらいいだけ~なんて思ってたけど、
いざ、出来上がって見ると、ちょっとご飯がゆるめで、食べようとすると、ご飯がボロボロ落ちて来る
「こんなん、持っていかれへんなぁ、、、、」
お昼に間に合うように、頑張って作ってみたけど、失敗いなりで、、、、
それでも、我が家で食べるのには、作った量が多かったので、ご近所さんに協力して食べてもらったよ
ちょっとお揚げが小さすぎたみたいだね・・・
それと、中に入れる寿司飯の具が多くて、水分が多すぎた、、、
パソコンで、いなり寿司のコツを調べていたら、いろんなことが書いてあった
たかが、いなり寿司、されどいなり寿司
何でも自分でやってみないと分からないものだよね~
また、チャレンジしてみるよ
今日も一日笑顔でガンバ
今日は、金沢でJCIの世界会議金沢大会があるので、長男クン、外国の方におうどんを作ってあげるんだと、張り切って行ったよ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとうね~