ようこそガンバ
昨日は、お仕事関係の奥さん方と、山代温泉にある『なか尾』に行って来たよ
おっと県民割りを使って料理を選んだので、ちょっといつもより贅沢なご馳走
まず、きれな緑色のシダの葉っぱに、小ぶりの紫陽花の花を添えて前菜が出て来た~
シェフが山へ行って、わざわざ採って来られたものらしい・・・
「緑がとっても綺麗なんですよ~って仰っていた
目で見ても充分楽しませてもらって、みんなのテンションはもう最初から上がってた
スズキだったと思うけど、お魚の上にちょっとだけ載せてあった梅肉が、ものすごくいい感じで、お料理を引き立てていた~
途中で、元気のいい鮎が泳いでるきれいなガラスの器が運ばれて来て
運んで来てくれたシェフが「この鮎は富山から取り寄せた若鮎で、今からこの鮎を焼かせてもらいます~」って説明してくれて
みんなが一斉に「え~~」って驚いたら
つかさず、シェフは「みなさん、そう仰るんです・・・でも召し上がると『美味しい!』って言われます」と言いながらしばらくしたら、調理場に持って行かれた
しばらくしたら、地元橋立で採れたサザエと一緒に、さっきの元焼かれて焼かれて戻って来た
新鮮な若鮎だから、頭も骨もみ~んな柔らかくて、とっても美味しかったよ
左のは何かと思ったら、ポタージュスープで、オシャレな入れ物に入って運ばれて来た
これも、とっても美味しかったよ
後のお肉もとっても柔らかくて美味しかったし、ほんとに贅沢なお食事だった
最後のしめは、お釜で炊かれた鯛ご飯
残った分は、皆さんにおにぎりにして持たせてくれて、そんなところも細かい気配りが嬉しいな~って思ったよ
やっぱり、美味しいものを頂くと、皆さんがとっても良いお顔して幸せそうだった
ふと時計を見たら、食べ始めてから三時間は経っていて、驚いた
贅沢なお料理、なかなか普段には来れないけれど、味だけでなく細かいところまで、おもてなしの心で作られた料理は、みんな満足して心も癒やされる感じがしたよ
家族のみんなにも是非一度食べさせてあげたいな~って思った
さ~ぁ!みんな今日も一日笑顔でガンバ
みんな元気だして、頑張ろうぜ
いつも来てくれて、ほんとにどうもありがとね~