ようこそガンバ
昨日、娘が帰って来て、今日は次男クンが帰って来たよ
パパさんと、お母さんと三人のちょっと静かな?生活も、お正月が過ぎるまで、ちょっと賑やかになりそうだね
ずっと前、銀行に行って、待ち時間に雑誌をペラペラ見ていたら、美味しそうな煮込みハンバーグの作り方が載っててね、ちょっとメモするには、多すぎたから、銀行の案内係の人に頼んで、隣のコンビニに行ってコピーさせてもらってきたんよ
そのことを、次男クンに話したら、「え~!っ」って言ってたけど、いつも行ってるし、銀行の人もよく知ってる人だったから、、、
で、今日、早速作ってみた
煮込みハンバーグって、まさちゃん初めて作ったけど、これが、結構美味しくて、好評だったよ
材料(二人分)
ハンバーグだね(牛ひき肉、豚ひき肉150g、 卵1個、玉ねぎ3分の1個、セロリ2分の1、にんじん3分の1、サラダ油大さじ1、パン粉大さじ3
煮込みソース(ベーコン2枚、玉ねぎ3分の1個、セロリ2分の1本、にんじん4分の1本、マッシュルーム6個、トマトジュース(食塩不使用)小1缶約160g、ローリエ1枚、赤ワイン4分の3カップ、バター10g、ウスターソース大さじ2、塩コショウ少々
下準備
①ハンバーグのたねの玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切り、弱めの中火で15分くらい、きつね色になるまで炒める
②ブールマニエを作る・・・バター10gは、小さめのボールに入れて、室温で柔らかくし、小麦粉大さじ11/3を加えて、よく混ぜ合わせる
③煮込みソースのべーコンは、1cm幅に切る。玉ねぎ、セロリ、にんじんは、1㎝角に切る。マッシュルームは4つ割りに、、、
作り方
煮込みソース
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、セロリ、にんじん、マッシュルームを入れて、塩こしょう
玉ねぎが透き通るまでいためて、ベーコンを入れ、
焼き色がついたら、ワイン、トマトジュース、水4分の3カップを加えて、3,4分煮る
ローリエ、ウスターソースを加え、さらに、1,2分煮て
ブールマニエを加えて少しとろみがつくまで煮る
後は、たいだい、普通のハンバーグと同じだよ
ただ、焼くのは、片面1分ずつ、そのあと、煮込みソーズのなかで、弱火で、煮てジューシーに
寒い冬だから、アツアツの煮込みハンバーグが、とっても美味しかったよ
料理にうるさい?次男クンも、美味しい!って褒めてくれて、おかわりしてた
今日のおかずは、ちょっと、まさちゃんも満足やったよ
さ~ぁ!あしたも、笑顔でガンバ
みんな元気に頑張ろうぜ
いつも、来てくれて、ほんとに、どうもありがとう
銀行の雑誌をコピー?
私もエッ!と思いました。
私は意外にシャイ?!で、なかなか出来そうにありません。
そこが、まさちゃんのおおらかさ?ですね。
でも、その煮込みハンバーグ旨そう!
モツ煮も食べたくなったぁ~。
そういえばうちの爆弾ちゃんが前作ってくれたわ。
まさちゃん家も娘さん息子さん帰ってきたのね。
うちも明日長女三女が帰って来るよ。
賑やかになりそうだわ。
まさちゃん、今年はいろいろお話ありがとう。
楽しかったよ。
ちょっと早いけど、もう来れないかもだから。
来年もよろしくね。
クリスマスが終わったら加速度を増して新年の雰囲気になってきましたね
今年もバタバタと年の瀬を過ごしそうです
賑やかなお正月になりそうですね
reomamaも明日からお休み
大掃除、頑張りましょうね
↓の山の写真、本当に綺麗ですね
まさちゃんさんの周りには
素敵な、しの笛の先生や、写真の先生など
すばらしい人生のブレーンがいっぱい!
チームまさちゃんは、最強だわ♪
まさちゃん、銀行の待ち時間とか、歯医者さんの待ち時間とか、とってももったいなく思えて、いつも何かチェックしてるんですけどね
このレシピはちょっと多すぎて、覚えられんな、、、って思ったので、銀行の人に頼んだら、快く「どうぞ~どうぞ~」っておっしゃって下さいました
簡単に作れて、とっても美味しかったです
モツ煮もいいですね~
寒い時は、やっぱあったかいものが一番です
yuki-Gさん、今年も一年、「ファイトまさちゃん」に来て下さって、ありがとう
また来年もより一層輝いていきたいと思っています
yuki-Gさんみたいに、ずっとずっと輝いていたいですからね
今日は来てくれて、とっても嬉しかったよ、ありがとう
るいちゃんが試験受けたのって、今年だったっけ?よく頑張ったよなぁ・・・
こないだ、いなこさんのブログで生るいちゃんをバッチリ見せて頂いたけど、思った通り、ステキな女性だったよ
まさちゃんも、年末、るいちゃんには行けないかもしれないので、ここでお礼を言っておきます
今年も一年仲良くしてくれて、どうもありがとうね
また来年も、エネルギシュなるいちゃんの活躍を期待してるよ
来年も、うんといい年にしよう!
るいちゃん、来てくれて嬉しかったよ、ありがとう
この煮込みハンバーグね、ほんとに美味しかったの、オススメですよ
ソースが結構美味しくて、こんなの自分で作れたんやって、嬉しかったです
レシピは、大宮のレストランの紹介らしいですよ
煮る時は、ペーパーが何かで、落としぶたをして弱火でじっくり火を通すと肉がパサつかないそうです・・・
是非、一度作ってみてね
NATURALちゃん、今年も一年、仲良くしてくれて、ありがとう
残念ながら、今年は会えなかったけど、またいつか会いたいね~
NATURALちゃんのパサフルな行動力、いつも見習いたいと思ってます
今日は来てくれてとっても嬉しかったよ、ありがとう
でもね、ほんとに、いろんなステキな人にご縁があって、幸せだなって思います
そうそう、こうやって、お返事書いてるreomamaも、とっても素敵な人だよね
そして、いつも癒してくれる蘭ちゃんもね
reomama、明日は、大掃除にガンバかな?
reomama、今年も一年、楽しいお付き合いをありがとう
来年も、よかったら、ずっとずっと、仲良くしてね、ありがとう
どうぞ、蘭ちゃんも、reomamaも、よいお年を迎えてね
今日は来てくれて嬉しかったよ、ありがとう
ハンバーグ、よ~く焼いても火が通って無い事があるじゃないですか。
だから我が家は、焼きよりも煮込みにする事が多いですよ。
年末年始、賑やかになりそうですね。
母ちゃん1人でも賑やかなのに。
やっぱ、母ちゃん、ちょっと図々しかったかな、、、
銀行のお隣のコンビニで、バッチリ、コピーして来ましたよ
まさちゃんは、煮込みって作ったことなかったんよ
お正月はね、パパさんの兄弟ファミリーも集結して、元旦は賑やかなことになりそうだよ
今から、メニュー考えるのが、ちょっと大事なお仕事です
去年、人気あったもの、ちょっと人気なかったものとか、考えてね、、、
ほっくんパパ、今年、最後になるかも知れないし、お礼を言っとくよ
今年も一年、ステキな倅で居てくれてありがとう
母ちゃんは、子供たちが恥ずかしくないように、これからも、時に図々しく、時に優しく輝いてくよ
また来年も頑張るぞ~
ほっくんパパ、来てくれてとっても嬉しかったよ、ありがとう