日々進歩を願って2

思いついたことを気ままに書いています!

たにし亭仕込み

2020-12-14 08:08:15 | 日記

昨日はパンだけを買いに池袋まで行きました。
感染拡大中なので、パンをいつもの倍、買ってきました。
帰りは人通りの少ない雑司が谷霊園を通過してきました。

夫が前日から準備していました。
今朝は「朝から「おでん」です。

笹かまぼこ・ちくわぶ・昆布・袋です。
まだ少し、味が染みていません。
ご飯は食べませんでした。

油揚げの袋の中です。

シイタケ・ウズラの卵・銀杏・白滝・ネギ・豚のひき肉・竹の子
栄養満点だと思います。

最後に食べるのは、いつもこれです。

たまご
私の家では、大根は入れません。(理由は2人とも食べないから)

夫の伯母がおでん屋「たにし亭」を長年やっていました。
たにし亭は日本女子大に近い目白通りで人気のおでん屋でした。
夫は下ごしらえや開店準備を手伝っていた時期がありました。
今でも「たにし亭仕込み」のおでんを作ってくれます。
           
在りし日のたにし亭   作家・山口瞳
(閉店後に山口瞳さんが数日間通い詰めて作成した水彩画をプレゼントされました。)

今日は「4の日」、巣鴨地蔵の日です。
人の出の少ないうちに、友人と行ってきます。
昨年露店で買った「数の子」が美味しかったから・・・。
安くて、美味しかったので、行って来ま~す。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする