昨日は大雨でした。
テレビの大雨警報で、「東京南部」「東京北部」というので、アレって思いました。
私の住んでいる地域の区分は「東京23区」だと思っていました。
調べたら「豊島区」は「北部」という区分でした。
「北部」は文京区、豊島区、板橋区、北区、荒川区、足立区だそうです。
そのほかに都心・副都心という区分もありました。
「都心3区」は千代田区、港区、中央区でした。
「副都心3区」は豊島区、渋谷区と新宿区だそうです。
・・・知らなかった!
そういえば私の家のそばを「東京メトロ副都心線」が走っています。
組合の仲間から約3キロの梅が届きました。
約1キロは「青梅」でした。
焼酎ではなく、ブランデーベースリキュールと氷砂糖を用意して「梅酒」を作りました。
梅と氷砂糖を交互に容器の中へ入れていきます。
すぐに梅は浮いて、氷砂糖は沈むのですが、書いてある通りに作っています。
アルコール35度のブランデーベースリキュールを瓶に注いで、仕込みは終了です。
残りの梅は2日間追熟させて、今日ジャムにしました。
全体黄色になっていました。
梅ジャムが出来上がったときに、別の組合の仲間から電話がかかってきました。
『アンズ、今年は出来が悪いけれど、少しだけ届けます』・・・ラッキー!
早速いただいて、今度は「杏ジャムづくり」です。
約550グラム、二つ割りにしたアンズに砂糖をまぶしてしばらく放置しておきます。
水分が出て、砂糖が溶けてきます。
ガスで煮詰めれば、ジャムの出来上がりです。
左の4瓶が「梅ジャム」、右の1瓶が「杏ジャム」です。
見た目は同じに見えます。
ジャムづくりが終わって、ホッとしました。
私の部屋から、大雨後の「お月さま」が見えました。
月齢 14.5 十五夜 2023年6月3日 20:18撮影
あら十五夜だったのね。
昨夜の大雨が噓のようです。
6月になり新緑が広がっていました。
池袋へ半袖で自転車に乗っていく、爽やかな季節です。
最近右ひざが歩くと痛くなり、悲しくなっています。