これが、ソースカツの写真です。
こんな感じで出てきます最近、B級グルメの番組でソースカツを食べてくる方も多くなっています。
しかし個人的にはお勧めしませんかなり前にも取材でお店を回ってみましたが・・・
ソースカツの歴史は昭和30年頃には、お肉は非常に贅沢で庶民には到底手が出せないもの当時は、クジラが最高のご馳走でした昭和30年頃に、アメリカからガスが持ち込まれ、また同時にサラダ油、神奈川県厚木に養殖用の豚も持ち込まれました。その豚を、会津でもガスとサラダ油を使い最高のご馳走が会津ソースカツになりました。
しかしながら、現在は食文化も進化、叉東京ではミシュランなどの評価しでも世界でも最高の星の数をとるほどまで進化しました。B級グルメが悪いとは言いませんが、普通の豚とサラダ油で揚げたカツは、現代の人にはしつこいと思います。
辛口ですが、最近先に食べてきて、米沢牛を残す方がいます。とんかつは喜多方のチェーン店ですが「カツ丸」さんがお勧めです「カツ丸」さんはブランド豚、揚げ油もブレンドし、進化したとんかつが楽しめます