オリーブオイルが、体にいいことは皆さんもご存知だと思いますブログでも何回も紹介しています。
オリーブオイルは、100%フレッシュオリーブのジュース。オリーブの果実を絞ったものです。パスタのときだけに、オリーブオイルを使うなんて人は、損をしていますよサラダ油を使うより、オレイン酸が豊富で酸化を抑える抗酸化成分が豊富で、素材の旨みを引き出すだけでなく、血中のコレストロール抑制し、動脈硬化の防ぐ働きもする優れものです
幅広く、オリーブオイルを使っていただくためにオリーブオイルを使ったお菓子を今後紹介していこうと思います。焼き菓子にオリーブオイルを加えるとナッツのような香ばしい焼き菓子ができます。
揚げ菓子も、さっくりとして消化のいい、冷めても味わいのあるお菓子ができます
オリーブオイルとバターの違いは、オリーブオイルはバターより沸点が高いので、低温で焼くのがポイント。低温で焼くとオリーブオイルに含まれる天然成分も失われないので、風味豊かなお菓子になります。
自然のエッセンスのオリーブオイルには、自然のミネラルを含んだブラウンシュガーや蜂蜜・メイプルシロップなどと相性もよく、甘みとの相性も抜群です。
色々研究しながら、紹介していきます