フレージェブログ  

OCNブログがサービス終了のため引っ越しました。よろしくお願いいたします。

猪苗代宇川ブルーベリー園

2008-07-17 | 福島穴場観光ガイド

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今からがブルーベリーが美味しい季節、宇川ブルーベリー農園沢山摘み取って、ジャムにしてみてはいかがですか?自分でとるブルーベリーは美味しい8月下旬まで取れる。観光ガイドにはないので、福島猪苗代でも穴場です。料金はお一人様500円で30分食べ放題お持ち帰りは100グラム160円ちなみに会津産ブルーベリーは100グラム350円ぐらいが相場で半額以下で持ち帰れます。

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福島空港上空写真

2008-07-15 | 福島空港

Img_1094 福島空港利用の方に福島空港利用促進協議会より粗品をプレゼントいたします。
チェクイン時福島空港利用の搭乗券をお見せください。

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ズッキーニ

2008-07-15 | 食・レシピ

Img_22251 ズッキーニのお花この中にチーズを入れて、エクストラバージンオイルでフリットします。今の時期限定で、お花の数しかないのでなかなか食べれない貴重品ですもし食べれたらラッキーです

ズッキーニは、イタリア野菜。きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。イタリア語でズッキーニは、zucchina。かぼちゃは、zucca。なんとなく似てるでしょ

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蛍、発見

2008-07-14 | 菜園

Img_22271 フレージェ菜園に蛍が出ました。毎年フレージェの小川に蛍が出ます。今年も少し遅めだが蛍が出てきました。ラデッシュの葉のところに蛍がいるよラデッシュは種をまいて5日目です。月末ぐらいからお出しできるかな?

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ナスのマリネ

2008-07-13 | 食・レシピ

Img_22221 贅沢にエクストラバージンオリーブオイルを使い作るナスのマリネバルサミコも15年ものを使い贅沢に、とてもさっぱりとして旨いよナスとオリーブオイルの相性は抜群です

ナスやトマトの夏野菜は、体の温度を下げる働きがあります。旬のものを食べるということは、体に優しいのです。フレージェは、『旬』季節感を大切にしています。

ナスの余談ですが、『秋茄子は、嫁に食わすな』という言葉がありますよね。あの意味は皆さんご存知ですか

体が冷えてよくないからと、姑が嫁の体を気遣っている面と秋茄子(秋になると、寒暖の差があるので野菜にうまみが増す)は美味しいからもったいなくて嫁には食べさせないとの両方の意味があるのです本音と建前っていうやつですかね・・・ちょっと、こわいけど・・

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キャラメルのムース

2008-07-12 | 裏方さん

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ドルチェも美味しいよ中沢のホイップを贅沢に使ってキャラメルのムースを作るところ更にスポンジに自家製ラムレーズンを入れ、大人のムースに仕上がっていますよ。たべにきてくらんしょー(福島弁)

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原油高

2008-07-11 | 福島空港

Img_1082_2 原油高のあおりで福島空港からJALが撤退を2009年2月にするそうです大阪から多かったお客様も、来るのに遠くなりそうです沖縄からのお客様もお待ちしています。今年は、運行してるので大阪からのお越しをおまちしています。

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チーズ高騰

2008-07-10 | 食・レシピ

Img_22101_2 今日本ではチーズが高騰しています。原因はユーロ高、原油高のため、関税もそれにスライドして高くなり、今や手が届かなくなりつつあります。

は、今回イタリアから持ち帰ったチーズで作る、クワトロフォルマージョ(4種類のチーズ)のピザセレクトしたチーズはもちろん、イタリアでも高級なものばかり日本では今高価で買えませんちなみに、このピザでレストランで出す場合、6300円ぐらいになります。

フレージェのピザ生地は、天然酵母でじっくり発酵させ、最高級エクストラバージンオリーブオイル、小麦粉は国産1等粉を使い作るこだわりのピザです。最高に旨い

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チーズのドルチェ

2008-07-09 | イタリアグルメ

Dscf0487 イタリアで食後にドルチェ(デザート)を注文しようとメニューを見たら・・・チーズのドルチェ???いったいどんなのかと頼んでみたら、チーズの盛り合わせに赤いのがジャム。そして、ビンサントとといって甘い食後酒が用意されました。食べてみると、美味しいこと甘いのがドルチェと思いきやこういうドルチェがあるとは・・・驚きました いやいや、勉強になりました。

フレージェのルームサービスにもビンサントとセットになったものをご用意しています。

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この看板なに?

2008-07-08 | イタリア

Img_2133 この看板は実は拳銃をおいてる家についてるイタリアでも趣味で色々集めてるらしいです。

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ワインに欠かせないコルクの木

2008-07-06 | イタリア

Img_1818_2 これはワインには欠かせない木、コルクの木です。下がはかしたもので剥いだら12年すると又、皮がつきます。ダイニングに現物の皮の部分と加工したものがあるので興味のある方は見てください。

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グランデメルカート

2008-07-05 | 旅行記

Img_19941 これがイタリアのスーパーかなりデカイ全部売れるのかと思うぐらいの在庫さすが,食に関することが好きなイタリア

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イタリアの家庭菜園

2008-07-04 | イタリア

Img_2021 イタリアの家庭菜園、小さいながらも、やはり自分たちで作っています。かなり大くなっています。

フレージェの農園は高地のため、夜気温が下がるので、ココまでにはなりません寒暖差があるので、野菜の旨みは平地より凝縮されています。高原野菜が珍重される理由です野菜たちの成長をお楽しみに。

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無農薬、有機栽培の自家菜園

2008-07-03 | 菜園

Img_2200_2 無農薬、有機栽培の自家菜園です今年は更にバージョンUP

旨い野菜をお届けします。使用しているオリーブオイルももちろんDOP認定の有機栽培のオリーブオイルです。農薬なしで安心、安全もあわせてお届けします

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炭火

2008-07-02 | 旅行記

Img_20811 炭火でソーセージを焼いているオーナーです。何だかとっても楽しそう美味しいものには、目がないのです。イタリアで美味しいものばかり食べて、すこしふっくらしてませんか

イタリアの家には、たいていバーベキューができるようにこんな感じでコンロがあり、友人たちを招いては美味しい料理をもてなしてくれます。

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