どもです。
私は,色々と活動することが大好きです。はい。
例えば,スノーボード部だったり、
バーベキュー班、富士登山隊などなど。
んで、最近の新しい活動と言えば,
「田舎カフェの会」
というのを運営してます。
運営というほど、たいしたことはしてません(笑)
「田舎カフェの会」というのは、
都会にあるカフェも落ち着いたり和めたりするのですが,
ただ一歩カフェを出ると,例えば
たくさん人がいたり,車が走っていたりビルが見えたり。。
と、その味あわせてくれた貴重な時間が
すぐに現実に戻されてしまう感じがして、
その点、田舎カフェの場合、外に出ても
落ち着いたのんびりした空気が続いていて
その日一日が、貴重な思い出になったりします。
そして、頂いたその「空気感」みたいなものを
また,こちらの生活に持ち込んで
身の回りの人達にもお裾分けできたら、と考えて
結成されました。
重ね重ねですが,そんなたいした活動ではありません。
あとは、やっぱりその土地で採れたものをその場で食す。
それが、やはりいちばん美味しいのではないかと。
たんに、美味しいものを求めている活動です(笑)
今月、向かった場所は,「益子焼」で有名な栃木県益子です。
そして、目的のカフェは
STARNETです。
車窓から,東京のビル群が消えて,山々が広がって
目煮やさし緑が増えてくる頃には、
ずらりと並ぶ陶器屋さんを抜けてSTARNETはあります。
森と池があって何となく神秘的な自然の中にあります。
ここには大きく分けて3つの空間があって
カフェレストラン、ストア,ギャラリーの「ARK」
これです。
そして,丘の上に立つ白い建物のギャラリー「ZONE」
これです。
そして、薬草茶屋、鍼灸院、ギャラリー併設の「RECORD」です。
ここのスタッフ達は,衣食住など、身近にあるものは
自分たちでまかなっているそうです。
ストアで扱っている洋服やスタッフの身につけている衣類は
ハンドメイドで,オーガニックコットンや麻など自然素材を使っているみたいです。
「土に返るものだけ提供したいから」
とのこと。
ん~、素晴らしい。
そして、レストランで出てくる料理は,地元の農家から
仕入れたものか、STARNETで育てた野菜を使って提供してくれます。
蜂蜜も自家製。ご飯は玄米や古代米。外では,ヤギを飼っていて
チーズも作っているみたいです。
料理を盛りつける器は当然,益子焼のもので、
じっくりと味わいながら食べることが少なかったりするんですけど,
しっかりと素材の味がしてホントに美味しかったです。
そして、ギャラリースペースも本当にかっこ良かったです。
なんて言うんだろ?レベルが高いと言うか,徹底していると言うか。
非常に、こだわりのある空間でした。
少し緊張するけれど,でも心地よい緊張です。
そのこだわりが、人を引きつけて人を感動させて
東京にいるとつい忘れがちになってしまう
地元産のものを大事にする気持ちとか,
環境のこと,そして地球のこと。
色々と考えさせてくれます。
少し遠いけど絶対に行く価値ありの場所です。
私は,色々と活動することが大好きです。はい。
例えば,スノーボード部だったり、
バーベキュー班、富士登山隊などなど。
んで、最近の新しい活動と言えば,
「田舎カフェの会」
というのを運営してます。
運営というほど、たいしたことはしてません(笑)
「田舎カフェの会」というのは、
都会にあるカフェも落ち着いたり和めたりするのですが,
ただ一歩カフェを出ると,例えば
たくさん人がいたり,車が走っていたりビルが見えたり。。
と、その味あわせてくれた貴重な時間が
すぐに現実に戻されてしまう感じがして、
その点、田舎カフェの場合、外に出ても
落ち着いたのんびりした空気が続いていて
その日一日が、貴重な思い出になったりします。
そして、頂いたその「空気感」みたいなものを
また,こちらの生活に持ち込んで
身の回りの人達にもお裾分けできたら、と考えて
結成されました。
重ね重ねですが,そんなたいした活動ではありません。
あとは、やっぱりその土地で採れたものをその場で食す。
それが、やはりいちばん美味しいのではないかと。
たんに、美味しいものを求めている活動です(笑)
今月、向かった場所は,「益子焼」で有名な栃木県益子です。
そして、目的のカフェは
STARNETです。
車窓から,東京のビル群が消えて,山々が広がって
目煮やさし緑が増えてくる頃には、
ずらりと並ぶ陶器屋さんを抜けてSTARNETはあります。
森と池があって何となく神秘的な自然の中にあります。
ここには大きく分けて3つの空間があって
カフェレストラン、ストア,ギャラリーの「ARK」
これです。
そして,丘の上に立つ白い建物のギャラリー「ZONE」
これです。
そして、薬草茶屋、鍼灸院、ギャラリー併設の「RECORD」です。
ここのスタッフ達は,衣食住など、身近にあるものは
自分たちでまかなっているそうです。
ストアで扱っている洋服やスタッフの身につけている衣類は
ハンドメイドで,オーガニックコットンや麻など自然素材を使っているみたいです。
「土に返るものだけ提供したいから」
とのこと。
ん~、素晴らしい。
そして、レストランで出てくる料理は,地元の農家から
仕入れたものか、STARNETで育てた野菜を使って提供してくれます。
蜂蜜も自家製。ご飯は玄米や古代米。外では,ヤギを飼っていて
チーズも作っているみたいです。
料理を盛りつける器は当然,益子焼のもので、
じっくりと味わいながら食べることが少なかったりするんですけど,
しっかりと素材の味がしてホントに美味しかったです。
そして、ギャラリースペースも本当にかっこ良かったです。
なんて言うんだろ?レベルが高いと言うか,徹底していると言うか。
非常に、こだわりのある空間でした。
少し緊張するけれど,でも心地よい緊張です。
そのこだわりが、人を引きつけて人を感動させて
東京にいるとつい忘れがちになってしまう
地元産のものを大事にする気持ちとか,
環境のこと,そして地球のこと。
色々と考えさせてくれます。
少し遠いけど絶対に行く価値ありの場所です。