新・日々是幸福。

日々の生活や仕事のこと。

ホームカラーを繰り返している髪の毛にパーマ。

2012-02-23 17:35:05 | doux dimanche
どもです。

太陽が出ると少しだけ春の感じがするけど
まだまだ朝晩は冷えるよね。
寒いのもう飽きた。。

んで、よくお客様から頂く質問で

「ホームカラーって痛むんですか?」

って質問。
もう即答で「はい、痛みます」
付け足しで僕らサロンが使う薬剤も
結局、ダメージはおこします。
ただ、ダメージ部分には、極力パワーの弱い薬剤を
使用したりとかしてダメージを最小限にします。
ドラッグストア等で買う薬剤は基本的に1種類しか
買わないでしょうから、それで健康な根元とダメージのある
毛先を同じ薬でカラーをして繰り返すと
どうしてもダメージレベルは上がってしまいます。
そうするとカラーやパーマのもちは確実にダウンしてしまいます。

で、ホームカラーを繰り返しているイケメンバンドマンです。

忙しくてどうしても
夜中にカラーするんだよねえ。
で、前回のパーマも綺麗に残っているんですが、
また根元からふわっとかけたいとの事。
いやあ、もう危険すぎる髪の毛なので
お断りしましたが、少しくらいならカットも良いとの事だったので
パーマをしました。

で、ワインディングー。


いきなりアルカリ性の薬を付けると
一発でアウトなので
弱酸性チオで弱酸性のまま、つけ巻きします。
トップは根元から巻いてしっかりと立ち上がりをつけます。

そして少しずつPHを上げていき
ゆっくりと還元(パーマをかける)させていき
しっかり水洗して軽く仕上げたいから
過酸化水素水でしっかりと酸化を促します。



で、根元からプリっとかかりました。
仕上げに疎水トリートメントをして
手触りも、まあまあです。



で、帰る直前!
出来たらカラーをサロンですると
髪の引っ掛かりとかで悩まなくなると思うよー。
んで、バンド頑張ってね!!


軟毛で直毛の髪の毛にパーマ。

2012-02-09 21:16:18 | doux dimanche
どもです。

雨も降ったりするけど乾燥が酷い今冬だよね。
皆さん大丈夫??

んで、軟毛の髪の毛。
あ、猫っ毛ともいうのかな?いわゆる細くて柔らかい髪の毛ね。
こういう髪の毛って、まあパーマ難しいです。はい。
かからないか、かかりすぎるか。
微妙なさじ加減が必要な髪の毛です。

しかも、今回のモデルさんは軟毛+直毛。。
逃げずに頑張ります!



シャンプ-後です。当たり前ですけどペタンとします。
長さは伸ばしていくので変えないで
レイヤーの調節だけにしておきました。
こういう髪質の場合、軽くしすぎてもパーマが見えなくなるので
カットは要注意です。

で、ワインディング。



毛先を中心に動きをつけて
つむじあたりもボリュームが欲しい所なので、
ここは根元から巻き込む根本巻きで
ボリュームを出したいと思います。

で、カラーはしていないのでダメージなしかと思いきや、
毛先の乾燥が気になる髪の毛です。
カラー毛より意外にこういう髪の毛の方が怖かったりします。

で、弱酸性チオをつけ巻きにして
今回は還元濃度低めのシステアミンで様子を見ます。
薬剤塗布して7分、さらに3分追加で良い感じに!



この後、しっかり水洗してクリープさせて
2液処理して。



かかりあがりです。
ビフォーと比べて毛先に優しく動きが出たと思います。
あ、あとつむじあたりも少しボリュームが出ました。ふわふわです。
で、優しく乾かして



濡れている時と誤差も少なく扱いやすく
毛先を中心に優しい感じになりました。
根元あたりもふんわりしました。
これで悩み解決です。
まだまだガンガン伸ばしましょう!

早くこういうふんわりスタイルが
似合うような暖かくならないかなー?

ありがとうございます。




疎水トリートメントの可能性。

2012-02-06 10:49:06 | doux dimanche
どもです。

2月も中旬に近づき春はまだまだ先そうです。
寒い日もこれだけ続くとなれてくるよね。

んで、最近「疎水トリートメント」に注目しています。
あ、髪の毛って生えてくる時って疎水状態なんです。
髪の毛って常に水分を髪の毛から水分を放出したり
空気中の水分を吸収したりして、
絶えず髪の毛は11~14%の水分量を維持しようと
頑張ってるんです。
で、この機能が正常に働いている時が
「髪が疎水である」
って言う状態です。

髪の毛がダメージしたりすると
水分を過剰に吸うようになったり、もしくは
乾燥するとパサパサになったりします。これを
「髪が親水化した」と言います。

で、最近購入して試している商材、



D0-SラックSTです。
これは、PH7の中性で毛髪内に入り込み
天然樹脂の固形エキスで安全性が高く
非常に疎水性の高い架橋剤です。

ま、簡単に言えば外に皮膜を張って
髪を綺麗にみせよう!ってものじゃなくて
痛んだ髪の内部を親水じゃなくて疎水に
傾けましょうっていう架橋剤です。
皮膜を張るような3ステップトリートメントとかだと
どうしてもキューティクルの上に皮膜があるので
水分コントロールが難しくなります。
なので、この疎水トリートメントに注目しています。

で、モデルさん。
基本的にずっとロングヘアーで
11トーンくらいの明るいカラーを楽しんでいる女の子です。




あ、ビフォー撮り忘れた。。
彼女は多毛でしかも毛先の乾燥も少しあり
乾かすとスゴい広がってしまう髪の毛です。
この髪の毛に疎水トリートメントを施していこうと思います。

行程は、髪の毛についている皮膜や汚れをしっかりと落とす
シャンプーをしっかりと2回します。
で、D0-SラックSTを20倍に希釈して塗布します。
塗布した瞬間に髪の毛は少しキシッとしてきますが大丈夫。
親水化した髪の毛が疎水性に変化していきます。
で、皮膜を張らないしみ込むだけのトリートメントを
塗布するとしっとりと柔らかい質感にチェンジします。
で、チェンジリンスしてさらにトリートメントを塗布して
流して終了です。



ハンドブローだけで毛先のまとまりが出ました。
皮膜をはるタイプではないので
髪の毛も重たくならずに軽い質感です。



特にハリコシでお悩みの方とかに
向いていると思います。
気になる人はいつでも相談してくださいね。

ありがとうございます。


人生で一番高いランチ(暫定)

2012-02-01 20:00:12 | 飲食物
どもです。

寒い日にもだんだん慣れてきて
なんとなく寒さを楽しめるようになってきました。

んで、皆さんは人生の中で
「一番お金をかけたランチ」は、おいくらくらいだろうか?
先日、お店の新年会もかねて1月生まれの誕生日会を
日本橋にある「マンダリンホテル」の中にある
ミシュランで5年連続☆を獲得している
フランス料理レストランシグネチャーに行ってきました。

場所は日本橋、三越前。
お昼前にディマンシュスタッフ勢揃いです。
で、もちろんフランス料理、しかも☆を獲得しているレストラン。
でドレスコードというものもあり、
スタッフ一同おめかしして登場です。



着物で来たスタッフもいたりして
とても華やかです。


レストランは37階にあって窓からは
東京が一望できます。夜は夜景とか綺麗なんだろうなあ。



前菜やら、主菜やら本当に美味しくて
写真もあるのですが、
ヤプログは5枚が限度なので(くそー)
主菜のお魚と、


デザートのケーキです。
他にも食べきれないくらい沢山出てきました。
フルコースだけあって約2時間30分かけて
一食を食します。はー、フランス料理って本当に贅沢。



で、誕生日会もかねてますので、
ここでプレゼントタイム。
おめでとうございます。

いやあ、贅沢しちゃいました。
今の所、人生で一番高いランチでした。
(だってワインも一杯6000円とか!)
ま、あくまで暫定なので、
これからさらに贅沢なランチが出来るよう頑張ります。

なんちゃって。

はー、次はいつ来れるかな??