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H30~31シーズンお気に入り、山形のお酒の巻!

2019年01月19日 | 日本酒
本日は

朝から雪かきの健康的な一日、

さてさて、更新していない間にも、日本酒の空瓶は増え続けており、
本日はその一部を御紹介。

昨年秋からは山形のお酒を中心に頂いておりました。
(タイトル画像をご参照ください)

今飲んでいるのはこの中には入っておりませんので、後日紹介。


先陣は『天弓 白雨』純米、南陽市は東の麓酒造のお酒


以前、本ブログ内で山形旅行でいただいたお酒、
大変「旨し!!」であったので今回はお取り寄せ。



60磨きの純米、旨み十分の端正ながらしっかりとした味わい、
う~ん、晩酌にベストマッチですな。


続いては『白露垂珠(はくろすいしゅ』
まずは「ひやおろし無濾過純米生」


鶴岡市の竹の露合資会社のお酒、


月山聖水栽培米 出羽の里の66磨き

う~ん、「透明感あふれるお酒だぁ~、ひやおろし生でもこんなに綺麗なんだ~」というお酒

出羽の里は山形酒86号の酒造好適米、
個人的にはこのハチロクという響きが好きですが、
そういえば若かりし頃はAE86の前のTE71トレノが愛車でございました。

それはさておき、お米の話に戻りますが、
この「出羽の里」栽培しやすく、かつ白発現率94%を超え、心白も大きいお米だそうな、
お酒になるとキレイなお酒になるとの事。

お米+水+丁寧なお仕事のなせる業ですな。


気に入りましたので次はこれ、
『無濾過純米 ミラクル77 ごく辛』日本酒度+2でございます。




77磨き、純米辛口というスタンダードなお酒、
複雑な旨みが広がりますが、後口はスッと消える、これも綺麗なお酒

いいですねぇ~、キレイですねぇ~『白露垂珠』
さすが ANA国際線ファーストクラス&ビジネスクラス搭載酒です。


最後は『九朗左衛門 裏雅山流 香華』です。

米沢は新藤酒造の人気酒。

こいつはH30シーズンだけで3本購入です。

特徴は華やかな香りと優しい飲み口、ワインみたいなお酒です。
飲み会に持っていくと受けますね。


これも出羽の里、磨きは65 無濾過本醸造生です。
アルコールが14%と低めなのも万人受け。


いやぁ~、山形のお酒は旨いですな、いや東北のレベルは結構高い。


今年もいろんな酒を飲むぞ~っと新年から誓ったのでありました。

ではでは!!