マルセイユ食堂 南仏楽笑伝

南仏はマルセイユより、海とワインの美味しい生活便。ただ今1880年代のアパート改装中なり。

満員御礼イタリアン

2011-11-26 | レストラン・店
 本日は旦那の誕生日っつうことで、大好きな予約が取ることが出来ない、いつも満員御礼イタリアンレストランへ出掛けてきましたそう、、ここ電話しても予約取ってくれないんですよ(涙)開店前あたりにくれば大丈夫だから~!とだけアドバイスを頂けます。
 今日はバースデーボーイのご招待ということで、義母と叔母さんを招いて5人で食事なり欲しかった本をプレゼントに貰えて大喜びしておりました。それに20件以上のバースデーコールと続き、、今日は本当に嬉しい一日だったでしょうね~。
 ここのレストランはボリューム多いので、前菜二皿は皆で分けて~この前菜盛り合わせ、、タコ、ドライトマト、ピーマン、茄子、キノコ、生ハム、アーティーチョーク等などとても美味しかったっす。

 続いて、藤丸はラヴィオリのゴルゴンゾーラソース生ハム添えを湯で加減も完璧・・。美味しすぎてぺロリいけちゃいますの。食事のお供にカラフェワインをガンガン飲んで~の。とても楽しいひと時となりました。仕事の事も忘れれたな~

 La Casertane
 71 rue Francis Davso 13001 Marseille
 0491549851
 昼営業は、月曜~土曜日。夜営業は、木曜、金曜、土曜日のみ。

で、帰ってからもまだ飲むかシャンパーニュでおめでとう~あぁ飲んだくれの週末~いいもんだ~。

やっぱりストレスはお酒で解消派なのかしら・・そうみたいね。クリッククリック

波乱万丈?レストラン劇

2011-11-26 | 日々マルセイユ食堂
 どこの世界もそうだとは思いますが、マルセイユ・レストラン業ってのも喧嘩はつきもの。皆働きすぎて疲れてるからか場所がらか?血の気が高いと言いましょうか・・・今まで働いてきましたが、結構修羅場を経験してきたものです(涙)レジのお金やチップ、ワインを盗むというのも良く聞く話・・・ってかそんな人たちを見てきた感じっす。

 さて今回の波乱万丈レストラン劇ってのが、、藤丸が働き始めたレストランっていうのが、これまたややこしくて、彼是12年オープンしてる大きなレストランなんですが、、今年の7月に新しいオーナーが買い取り、昔からの古い従業員も一緒に残って新しく改装工事、メニュー変更などを経て再オープンさせた訳なんですね
 
 お話を頂いて、働き始めた藤丸なのですが、、、何が問題っていうのが・・・・やはり長年働いてる従業員達の仕事ぶりが横柄ってのが目につきました。早速新しいものイジメ?では無いんですが、潰し?みたいなのが入ってきたので、、もうこんなんには慣れてる藤丸。こういう場合は、少しばかりビビらせ、こいつは怒るとやばいというのを分らせないとフランス人というのは非常に調子に乗る生き物なので、、普段穏やか?に生きてる藤丸ですが、、カウンターぶん殴りながら怒鳴りちらしましたとさ。あは


       お前らのは仕事でもなんでもないんだよ


 そこまで言っちゃう?っていうくらい・・・。勿論このお話はオーナーに直ぐちくられましたが、、いいのです。契約する前に、白黒はっきりさせとくのは大切です。他で働けばいい話ですしねそしてオーナーからの一言<よくやったわ。藤丸。私は、昔からいる彼らの仕事にうんざりしてたのよ。レジからお金も盗むのよ。。>と・・・やっぱりね。



 そしてしばらくは穏やかに仕事を皆でこなしてたのですが、、とある日オーナーとサービス人の子が行き成り今までのことで大喧嘩となり、、、熱いカフェをオーナーマダムにぶっかけてひと悶着あったという訳ですたい。そのカフェは目のなかに入り大変なことに・・。投げたカフェの下皿でもマダムは手を切り。酷い話です。私だけがその光景を目にしたので、、唖然としました
 そんなこんなの波乱万丈レストラン劇。ただ今オーナーがバーを担当して、、マダムがレジとサービス手伝いをして、、藤丸がサービスして・・・(涙)昨日も・・・友人に助っ人を頼んだ物の・・・100人以上入り、、打ちのめされたボクサーみたいな姿で仕事を終えた藤丸です。

 さて来週は?頑張ります。

マルセイユレストラン劇場~。この番組はマルセイユ食堂提供でお伝えしました。クリッククリック