福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク

(通称:たねまきネット)
農と食を中心に、小さな種をまきながら、永続的な支援活動を行う。

10・29馬場さんとお豆腐づくり、そして明日11/6はくにたち秋の市民祭

2016年11月05日 | 国立市

黒豆を粉にして煮たものをザルで漉しています。そこににがりを入れて固めます。

真っ白でないお豆腐になんだか親しみを覚えます。

ザル豆腐です。みんなでスプーンですくって味見。

そして馬場さんはトマトも自然栽培で作って、ジュースにもしています。

「これ一本1500円。特別な時に飲んで下さい」

コップに入れたトマトジュース。サラッとしてトマトくさくない。でもトマトだ!

1本1500円のトマトジュースにみんな一瞬驚き!でも大事に飲むんだね。

まんまる食堂のオーナーシェフ(右)と有機ネットの専従(左)のお二人

さあ、お食事もできました。お待ちかね。

真ん中に昔ながらの黒豆の煮豆。食材は全部福島産。

お豆たっぷりのミネストローネ。

そして最後は山ほどできたおからの煮物。黒豆のおからなんて初めて!もったりしてなくて、ザラッとしてさっぱりしたおから。いくらでも食べられそう。

 

最後は「打ち豆」。大豆を木槌で打って潰して保存食にします。

福島や新潟の煮物や汁物には大概入っているものです。

昔はこの大豆を打つ仕事は子どもの仕事だったそうです。

さて、こうして福島の元気な味を堪能した後には、広く福島の味を知ってもらう明日の市民祭。「ざくざく」の仕込みが進んでいます。ぜひお楽しみに食べに来て下さいね。お待ちしています!