2013/12/21~23
福島キッズリフレッシュ&エコキャンプ@恵泉
風船で作った雪だるま?もお出迎え。 ようこそ 恵泉へ!!
福島から18名東京から21名が恵泉に集う!!
初日21日のようす
太陽と遊ぼう。大学生の劇をみんなで見る。そしてソーラーでホットケーキ作り
自転車発電機も登場 食材は全て八王子自然派くらぶ生協さんの提供
このサンタさんの飾りは多摩市柴田さんの手作り
初日の夕食はカレーともやしのナムル。「借金なし大豆もやし」って知ってる?30㎝もある長~いもやし。不思議な名前?これ食べると借金なしになるの?
まずは澤登先生のお話。みんなまだ慣れないので静かにきいてます。
食事の後は宿泊室のふとんの上で映画「平成ぽんぽこ狸」を見る。この映画の設定場所は恵泉大学周辺あたりです。そのまま寝られるように。歯磨き台にも素敵な飾り。
22日のようす
7時起床、まだ眠い~~・・・。顔洗って朝食です。温野菜・ゆで玉子・ヨーグルト・パン。
今日は教育農場で里芋掘り。掘った里芋を焼いて食べ、昼食の豚汁にも入れて食べます。自分で掘ったお芋はおいしいよ。
農場で写真、みんなどろんこ。
昼食のおにぎりは自分で作る。
デザートはアイスクリーム「チョコにしようか?バニラにしようか?」
午後は、屋上のソーラーパネルの見学と日時計作り。夕方からはサンリオピューロランドへ行って帰りにイルミネーションを見ながらアカデミーヒルズのお風呂へ行く。その後夕食。
夕食後にみんなで寄せ書き
歯を磨いて「お休みなさい」
最後の日23日のようす
今日はXmasりースとXmasケーキを作ります。まずはリースを先生から習います。
さあみんな作ってみよう!「うーんうまくいかないなー・・・。」
子どもたちがリース作りの間に大人はケーキ作りの準備と昼食の準備
恵泉大のヒイラギモチケーキの材料も揃いました。
プロのコックさんだった掛端さんと管理栄養士の菊地さんが大活躍。ちなみにレシピは管理栄養士の北川みどりさんが作ってくれました。今回はプロの登場で大助かり!
ドリア・五穀米・野菜スープ
グラタン70食の予定を、昨夜のおいしいピラフが残ったので急遽ドリアに変更。
さあ昼食後はいよいよケーキ作り
さあ出来た!どれも力作!!
さて、ケーキ審査員は恵泉大の学園長さん、学長さん、理事長さんにもお願いしました。
審査会です。どれも個性的。悩んでしまいます。
発表!!順位でなくそれぞれの個性を褒めてもらいました。
全部のケーキに楽しい賞をいただいて盛り上がり作ったケーキをいただきました。
これは番外編、菊地栄養士の作品
お土産の準備です。手作りのお手玉と折り紙で作った駒も入れます。折り紙でもとてもよく回ります。
そして最後はチャペルでコンサートをきいてお別れです。
この記事を書いている私は、熱が出たので早くお家に帰ることになったUちゃんと一緒に一足早く帰りました。みんなとお別れできず残念でした。でも福島のお友だちは16時半に恵泉を出発して21時前には福島についたそうです。無事帰宅できて良かったです。
充実の3日間!!子どもたちも大人たちも始めての経験。沢山学んだことがありました。そして楽しかったです。ぜひまた会いたいですね。そのときまで元気でね。
ご協力下さった皆さま、本当にありがとうございました!!
恵泉女学園大学・福島とつながる種まきプロジェクトネットワーク
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます