まずは藁をまとめて結ぶところから。その中に柔らかく煮た大豆を入れます。
容器で作る時には、藁を短く切って下に敷いて、その上に豆をのせその上に藁をかぶせて寝かせて上げる。
藁を束ねて結ぶのもなれないとなかなか難しい!
ランチタイム、優しい素朴な味だけど、自然の深い味わいがある。プレートにもりつけられた会津のザク煮は二本松のザクザクとちょっと違って、野菜は角切りではなかった。有機ネットさんのお野菜をふんだんにご馳走になりました。
有機ネットさんのお野菜もみんなで買いました。
冬至に食べる「いとこ煮」(かぼちゃと小豆の煮物)は子どもたちに大人気。
今年最後の「ウィークエンドふくしまinくにたち」の企画も、和やかに終えました。
馬場さん、参加された皆さん、今年も1年ありがとうございました。
寒くなりました。身体にいいもの沢山食べて冬を乗り切りましょうね!
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