仕事前に昼飯を食べに某チェーンの揚げ物の店に。
ここは200メートル位の距離で同じ食べ物の別チェーン店が並んでいるんだけど、昼時には一方は混んでて、もう一方は駐車場が広いのにガラガラ。
最初は混んでる方の店の駐車場に入ったのだが、見慣れた会いたくない人の車が止まっていたので仕方なく空いてる方の店へ。
まぁ、扱っている食べ物はほぼ一緒だし価格帯も同じなのでまぁいっかと軽い気持ちだったのだが、食べようと思っていた唐揚げ定食が無く、唐揚げ丼しかなかった。
まぁ、まぁまぁ、しゃーねーなと唐揚げ丼を注文。
着丼。
美味しくない
まず、唐揚げに余計な甘いタレがかかっている。そしてかかってるだけならまだしもご丁寧にご飯にまで混ぜてある。
そして、ご飯がべちゃべちゃ。
炊きミスってないかこれ。
ただでさえ柔らかなご飯に千切りキャベツまで乗せてあるもんだからキャベツからの水分も相まって超食感の悪いぐちゃぐちゃ甘だれおじや状態。
なんで、オーソドックスな定食じゃなく、定食のおかずを全部ご飯の上に乗せましたスタイルなんですかね?
まぁ、客が少ない原因はそういうとこだぞと。
以前、持ち帰りの弁当を買った時にもおもったんだけど、混んでる方の店は揚げ物とご飯は別容器でしかも冷めにくい工夫がされた特製容器みたいなやつだった。
一方こちらの店はご飯も揚げ物も同じ容器で一般的な弁当の容器だった。油切りの紙もはいってないし。
そういうとこだよ。
揚げ物に使う材料の質とかはほぼ一緒だと思うのよ。
ただ
片方は美味しく食べれるような工夫がしてあって、もう一方は作って出せばいいみたいな感じなんよ。
つーか、チェーン店なのに米の炊き方安定してないってマジやべーな。
同じ系列に有名な某牛丼のチェーン店もある会社の店なんだが。
で、最初にさらっと書いてた会いたくない人の車が混んでる店にあったって話だが、そいつは空いてる方の揚げ物店の系列の某牛丼チェーンで働いてる。
お前は系列店の方で食えや。多分社員割引とかも利くだろ。
系列の社員すら別の店を選ぶ。
そういうことだよな。
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