01/27 木曜日 28日間連続乾燥日が続いている、東京の青空のしたから発信です。
偶然に、本日の朝刊に、日本酒販売・老舗タッグ/関西酒造11社、白鶴・宝・灘・伏見・伊丹・・・等の老舗酒造会社だ。
日本酒の美味しさを再認識してもらうための、プロジェクト・企画の記事だ。
その第1弾が・・・「燗酒」を解説らしい。
小生は・・・世界一の酒が、日本酒だと思っている。
季節や年中行事での、酒の対応はもとより・・・杜氏の仕込み一つで決まる。
[日向燗(ひなたかん)] 30度近辺
[人肌燗(ひとはだかん)] 35度近辺
[ぬる燗(ぬるかん)] 40度近辺
[上燗(じょうかん)] 45度近辺
[熱燗(あつかん)] 50度近辺
[飛切り燗(とびきりかん)] 55度近辺
[飛切り燗(とびきりかん)] 55度近辺 なる者は・・・未だ一度もこれからもないだろうが!!
常温・燗にと七変化・・・料理・肴に対しても七変化である。
最近の関取衆は、日本酒を呑まなくなっているとのことだ。肌が汚い。日本酒はきめ細やかな肌を造る。・・・それ以前にワールド・カップだ致し方がない(^3^)
日本酒は肌にも最高の効果がある。
名君上杉鷹山が奨励したともいわれるほど古くから栽培され、「かぶのとう」「長岡菜」とも呼ばれてきた。
雪菜を再度・・頼もうとしたが!! 売り切れとのことだ。
北陸の名前も・・・雪菜漬けと言っていたが!!
収穫は12月下旬から2月。雪国で冬のさなかに新鮮な青物をとる先人の叡智である。生でもクセがなくほのかな甘味して、サラダにも美味しい。おひたし・炒めものにもいいが、雪菜といえば「ふすべ漬け」。ふすべて(湯通しして)塩だけで漬けると、辛味が出てくる。
目の前の吉池により・・・!!
・・・手なわけで!!
ご褒美に・・・!!
今週中に届くと言っていたが!!
愛してる これからも
わかるよ なァ酒よ
本日は先週の木曜日同様に・・・夜はタイトだ。
徳川が造り出した、江戸城 & 江戸の庭の聴講だ。
NHK綜合/ブラ・タモリ。NHK教育/和の極意にっぽんの名城。(家康究極の名城・名古屋城)・・・ともに22時だ。
偶然に、本日の朝刊に、日本酒販売・老舗タッグ/関西酒造11社、白鶴・宝・灘・伏見・伊丹・・・等の老舗酒造会社だ。
日本酒の美味しさを再認識してもらうための、プロジェクト・企画の記事だ。
その第1弾が・・・「燗酒」を解説らしい。
小生は・・・世界一の酒が、日本酒だと思っている。
季節や年中行事での、酒の対応はもとより・・・杜氏の仕込み一つで決まる。
[日向燗(ひなたかん)] 30度近辺
[人肌燗(ひとはだかん)] 35度近辺
[ぬる燗(ぬるかん)] 40度近辺
[上燗(じょうかん)] 45度近辺
[熱燗(あつかん)] 50度近辺
[飛切り燗(とびきりかん)] 55度近辺
[飛切り燗(とびきりかん)] 55度近辺 なる者は・・・未だ一度もこれからもないだろうが!!
常温・燗にと七変化・・・料理・肴に対しても七変化である。
最近の関取衆は、日本酒を呑まなくなっているとのことだ。肌が汚い。日本酒はきめ細やかな肌を造る。・・・それ以前にワールド・カップだ致し方がない(^3^)
日本酒は肌にも最高の効果がある。
名君上杉鷹山が奨励したともいわれるほど古くから栽培され、「かぶのとう」「長岡菜」とも呼ばれてきた。
雪菜を再度・・頼もうとしたが!! 売り切れとのことだ。
北陸の名前も・・・雪菜漬けと言っていたが!!
収穫は12月下旬から2月。雪国で冬のさなかに新鮮な青物をとる先人の叡智である。生でもクセがなくほのかな甘味して、サラダにも美味しい。おひたし・炒めものにもいいが、雪菜といえば「ふすべ漬け」。ふすべて(湯通しして)塩だけで漬けると、辛味が出てくる。
目の前の吉池により・・・!!
・・・手なわけで!!
ご褒美に・・・!!
今週中に届くと言っていたが!!
愛してる これからも
わかるよ なァ酒よ
本日は先週の木曜日同様に・・・夜はタイトだ。
徳川が造り出した、江戸城 & 江戸の庭の聴講だ。
NHK綜合/ブラ・タモリ。NHK教育/和の極意にっぽんの名城。(家康究極の名城・名古屋城)・・・ともに22時だ。