酒と料理と競馬と競艇

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ノンレム睡眠 ・・・・!!!     4,239

2015-07-29 10:14:12 | 日々の出来事 その1

7/29  曇時々晴 水曜日    ・・・・32℃/ 25℃!! 文月・・・最終週の中日・・水曜日・・週末の土曜日は、・・・八月・葉月になってしまう・・・東京から発信です。

飲食は勿論のこと!!
・・・夏バテは・・?? やはり・・睡眠不足から始まると信じている。
昨日は・・・pm 19:00 に・・消灯ラッパを、うる覚え耳にして・・。 am 01:58に、未明の今日に起床である。
癌のレベル4なら・・・大変だ・??  余命はいいところ・・・60日限度だろう!!

我が輩の特技は・・・バタンQキュウ・・。馬がゲートを開けると走る。
・・・我が輩の脳は、夜横になると脳が眠れの信号をキャッチ ・・・眠れる。

 ノンレム睡眠は段階1から段階4までの4段階に分けられ、段階4が睡眠の最も深いレベルである。通常は入眠後、約1時間以内に段階4にまで達し、その後徐々に浅くなってレム睡眠になる。ノンレム睡眠では筋肉の活動は休止せず、脳は休息状態になる。体温は少し低くなり、呼吸や脈拍は非常に穏かになってきて血圧も下がる。

いわゆるぐっすり寝ている状態で、多少の物音がしたり、軽くゆさぶられても目が覚めることはない。
・・・特技に加え・・ノンレムのそれも・・4の力を借りて・・爆睡だった。
昨日は・・完off に・・近い状態!!

 

打ち合わせと・・・朝食であります。am 08:30  早朝に越したことはない!!
一日が・・十二分に使える。 

昨日で・・7/4  5  8  9  10  11  18  20 25 26・・・そして昨日28日・・11回目。
 1000メートル 200×2 100×8→  腕立て100 腹筋40 → 100クールダウン → ジャクジー。 1h30分。。時間的に・・・最初の400メートルは・・人の身体のように重かった。  
早朝のスイム・・・!!
市井の庶民は・・・朝から!!・・・がしかし!! 好きこそものの上手なり。
ちびっ子達も・・・多かったが!! コース以外でのスイム!! 中には・・・今すぐの岩崎恭子がいた。(^3^) 2020年には・・・たぶん?? メダル候補だろう?? あの女の子!! 

三田図書館に、知的財産構築!! 3時間・・
・・・蕎麦屋・・梯子二軒・・・至福の旅が始まり。
昨日・・pm 16:30 ゴットハンド 1時間。。帰宅はpm 18:00 →先ほどの、ノンレム睡眠に陥る。

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蕎麦マニア&通が集う知られざる名店   「あきば」 もりかき揚げそば   再訪      80

2015-07-29 03:32:58 | 蕎麦鑑定士 の おじゃま蕎麦

2015/07/28 火曜日 pm 14:10  

三笠・・で、真夏の冷酒を・・・タヌキとソバの香りが鼻に・・まだしている頃・・あきば・・・暖簾をくぐる。

2014/05/17 土曜日 pm 12:30 秋葉原 食 以来の再訪である。

三笠より・・五分である。

昭和通り沿い、正確には台東区に所在する。・・・外見からは、普通の立ち食い蕎麦屋だ。
・・・生い立ち・歴史を垣間見ると、只者ではない、蕎麦屋さんである。
店主は・・昔!! 某ホテルの料理長?? 蕎麦好きが好じて・・・蕎麦屋を開店すると言う・・・蕎麦好きである。

開店以来、蕎麦マニアの間でひそかに話題になっている激ウマの立ち食いそば店「あきば」。
・・・路麺だか・・すべて椅子付き・・・カウンターではなく。。普通のテーブル12・カウンターも10席?? 幅があり・・・圧迫感はない・・・そこに昨日は着座・・2軒目である。 (^◇^)

とにかく!! リーズナブル。ソバの歯ごたえ・喉越しは・・・good

  



激戦区なの?? だろう~!! 今時・・・もり・・¥360-。チェーンテ店ではない!!
もりかき揚げそば ¥460-をベンダーマシンを・・・プッシュした。


一番人気と聞く。・・これです。
   

艶も・・いい感じでした。


しっかり・・吾輩を見つめていた。 (^◇^) 素晴らしい・・喉越しに震える!! 


お見事!! 旨い!! 酒がないのが・・・たまにきず。am 06:30 ~ pm 15:00 までとあるが・・・無くなり次第終わりである。 三笠で・・・酒を入れて・・またまた梯子の日は何時だろうか??
楽しみの・・自分ご褒美の・・・宿題ができた。(^◇^) 

  

三笠と・・足しても。
¥2,000-である。 至福の・・・大人の蕎麦タイム。 大満足の蕎麦屋の梯子であった。

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蕎麦に命を掛けている気迫が!!   千代田区 秋葉原 再訪 『三 笠』   79

2015-07-29 02:46:29 | 蕎麦鑑定士 の おじゃま蕎麦

2015/07/27 火曜日 am 13:00     


真夏・・文月最後の、火曜日は・・・蕎麦屋の梯子であった。一軒目・・・東京に在住の吾輩でも・・・あまり足を運ばない。・・・急に伺いたくなった。 ならば・・・梯子をしてしまえ~(^◇^) am で・・・昨日はすべてをフィニィッシュしていた。 昭和通り沿いの・・・蕎麦屋さんの激戦区である。・・・とにかく多い・・路麺も含めて・・・各店鎬を削っている。
あきば・つるや・みのかさ・富士蕎麦・・・昭和通りに目に入っただけでも!! 激戦区!!

2014/09/20 土曜日 am 12:40     食 

以来である。・・・約10カ月ぶり。。もり・・と、思案橋ブルースも・・・梯子が胸中にある。・・・二軒目は "あきば" と決めている・・・ならば!!
  

小粋な・・・鮨屋に入ったようである。 入った瞬間・・・親父と息子と・・・の感じであった。

・・・もり は、前回だ。  
冷酒・・¥1,000-を、汗を引かせる・・・喉にグビィリ~であった。

板 & 出汁巻き。。¥500- 好物の・・・たぬきそば。 かつを・・・の出汁がしっかりと優しく。旨い!!


今回は・・温だが・・!! 麺の喉越しも・・しっかり。



  

帳が・・降りる頃に・・一献をしたい店である。 
季節料理が??  

旨いだろう!!
なぁ~!! 
 

一軒目は。。
大満足であった。

気合いを・・入れて!! "あきば" に・・・向かった。(^◇^) pm 14:00
至福の・・・大人の蕎麦タイムを・・・1時間味わった。


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月曜日の戻り かつを ・・・・!!??     4,238

2015-07-29 01:41:04 | 日々の出来事 その1

7/29        水曜日      ・・・・お願いをしなくくとも!! 火曜日の日付変更線を・・・約二時間経過した、東京から発信です。

・・・昨日は??  雨が後半からと言う・・予報は外れ・・・まぁ~一日中・・・あぢ~ぃかった。
月曜日の晩餐は・・・寿司屋と言うこともあり!!

鰹の美味しい季節は春と秋の年二回あり、春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼ぶ。

 この戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく 「トロ鰹」などとも呼ばれている。
 
爽やかでさっぱりとした味わいの初鰹、こってりと濃厚な味わいの肥えている戻り鰹
日本魚検定/ととけん保持者。(^◇^) 
・・・ 待てょ!!  今の季節は・・??  難しいことは・・思案橋ブルース?? 秋に向かっているということで・・!!  

7/27 月曜日 "かっぱ" pm 18:50 着座できる。・・・月曜日だと言うのに・・夏だぁ!!・・??
にんにく・・たっぷり 

 

ルービー ¥303- 文月も今日を入れて・・3日でフィニィッシュしてしまう。はゃ~い!! 夏休みはこれから・・が、本番なのに・・・めまぐるしい・・事故ばっかり、日常茶飯事の亜米利加のように小型飛行機が墜落とは?? たまったもんじゃない!!
企業努力の賜物 (^◇^)・・・マグロ血合いの串焼き。¥162-。
   

月曜日の・・・お足は!! 1,060円 かつを・・を、食べて、野口英世先生・・・一人とは!!





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