先日の豆乳プリンの失敗から、2回目のチャレンジです。
記事にしてませんが、調整豆乳では全く出来ませんでした。
今回は無調整豆乳とヤクルトを室温に戻し、ジョッキーに投入?
大体3対1の割合。
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次の日、いまいち偏っていて上澄みもあり、部分的にしか固まってなかったので少し撹拌。
24時間ほどしたら、初めての時よりは固まりました。
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崩した豆腐のようです。
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どうしたらプリンのようになるのでしょう?
ちなみに、本当の「プリン」とは、熱を加えて固めたものとのこと。
厳密には、ゼリーらしいです。
記事にしてませんが、調整豆乳では全く出来ませんでした。
今回は無調整豆乳とヤクルトを室温に戻し、ジョッキーに投入?
大体3対1の割合。
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次の日、いまいち偏っていて上澄みもあり、部分的にしか固まってなかったので少し撹拌。
24時間ほどしたら、初めての時よりは固まりました。
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崩した豆腐のようです。
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どうしたらプリンのようになるのでしょう?
ちなみに、本当の「プリン」とは、熱を加えて固めたものとのこと。
厳密には、ゼリーらしいです。
私は作ったことがないですが、
普通のプリンの場合は、
卵、ゼラチンを入れると固まるので、豆乳プリンも同じで大丈夫かと。。。
「クックパッド」を開くとレシピが載っていると思います!!
クックパッドは主婦の味方ですっ!!(笑)
今回の実験は私が読者になっている方の記事で紹介されてまして、
いつかやってみたいという衝動からしてまーす(^^)/
乳酸菌の作用だと思うのですが、豆乳のような主に炭水化物っぽいものを固めるっていうことが私には目新しく感じたんです~
納豆と同じような仕組みなのかな?
ではでは!
豆乳とヤクルトで豆乳プリンになるんですか?
料理ではなく、実験なんですね!!(笑)
成功するといいですね。p(^^)q
次回するとしたら、もっと濃い豆乳(豆腐が作れるもの)でしてみようか、
それとも秋に当家で採れる大豆でしようかと、
思いを巡らせてます(^^;